Клещевой энцефалит будут диагностировать с помощью коралла

14:04, 10.06.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Российские ученые разработали экспресс-метод выявления клещевого энцефалита - биосенсор на основе светящегося белка мягкого коралла Renilla muelleri. Диагностика с помощью этого метода длится не более полутора часов.

Клещевой энцефалит будут диагностировать с помощью коралла

Ученые из Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета разработали экспресс-метод выявления клещевого энцефалита. Ученые отмечают, что быстрое, высокочувствительное выявление вируса необходимо для того, чтобы избежать необоснованного назначения экстренной профилактики энцефалита.

- В среднем, лишь около 5 % клещей являются носителями вируса клещевого энцефалита. А экстренная профилактика с введением препарата, полученного из сыворотки донорской крови, всегда сопровождается биологическим риском, - отмечает профессор базовой кафедры биотехнологии СФУ Людмила Франк.

Читайте также: За неделю 7 петербуржцев госпитализировали с клещевым энцефалитом

Для определения заражения к экстракту из клеща ученые добавили гибридный белок мягкого коралла, который, с одной стороны, может специфически связываться с вирусом клещевого энцефалита, а с другой стороны, способен к свечению. Если вирус присутствует в исследуемом клеще, то биосенсор дает сигнал в виде яркой вспышки.

Как пояснила научный сотрудник лаборатории фотобиологии Института биофизики Людмила Буракова, новый метод в прошлом году был опробован в лабораторных условиях на специально зараженных вирусом энцефалита клещах. В этом году испытания проводятся на природном материале.

- По предварительным данным, метод позволяет за час – полтора определить наличие вируса в клеще, в отличие от существующих методов диагностики, при которых определение инфицированности занимает несколько часов, - рассказала Людмила Буракова.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

В людях бы ещё так=) Сейчас анализы долго делают, мне вот пару недель назад 3 дня делали анализ, без анализа же нельзя сыворотку ставить пока йодантипирин от энцефалита пила, пока не пришли анализы. теперь для профилактики. допиваю. Если за 1,5 часа будут готовы анализы - это будет вообще круто. Ещё бы в человеке на 100% есть зараза или нет, а то через 21 день снова анализы пересдавать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×