Из-за жалоб россиян уволили двух руководителей бюро медико-социальной экспертизы

12:07, 10.06.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Минтруда уволило двух руководителей - главных экспертов по медико-социальной экспертизе в Москве и Липецкой области. Это произошло после анализа деятельности бюро МСЭ и жалоб россиян на неподобающее поведение экспертов. Глава ведомства Максим Топилин предупредил, что в ближайшее время возможны еще увольнения.

Из-за жалоб россиян уволили двух руководителей бюро медико-социальной экспертизы
Фото: clip.dn.ua

- Исходя из анализа деятельности бюро МСЭ и жалоб граждан на неподобающее поведение экспертов, мы начали работу по кадровым изменениям среди руководителей бюро, – заявил министр. – Так, уволены руководители - главные эксперты по медико-социальной экспертизе в Москве и Липецкой области. Не исключаю, что в ближайшее время подобные решения будут приняты и в отношении руководителей других региональных бюро МСЭ.

Читайте также: Минтруда: При передаче МСЭ в регионы число инвалидов вырастет на треть

Министр труда и соцзащиты РФ напомнил, что в 2014 году был утвержден Кодекс профессиональной этики и служебного поведения работников федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы. 7 июня ведомство издало приказ №285, в котором прописало меры по соблюдению этики. «В соответствии с новым приказом закрепляется персональная ответственность как руководителя учреждений МСЭ, так и работника за нарушение принципов профессиональной этики и правил служебного поведения», – отметил Максим Топилин. Соблюдение принципов будет учитываться при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, наложении дисциплинарных взысканий, а также при оценке деятельности руководителей учреждений.

Читайте также: «Дорожную карту» по улучшению работы МСЭ Минтруда обещает к осени

- Неэтичное поведение отдельно взятого специалиста накладывает отпечаток на всю систему медико-социальной экспертизы, - подчеркнул министр. - Случаев неуважительного, пренебрежительного отношения к гражданам не должно быть в принципе. Специалисты учреждений МСЭ должны соблюдать принципы этики в обязательном порядке.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Пренебрежительное отношение это введенные новые правила МСЭ, при которых чтобы тяжелейшему лежачему спинальному больному дали памперсы хирургу поликлиники надо каким-то образом определить тонус сфинктера, а урологу выполнить уродинамическое исследование с цистоманометрией на дому, и определить объем остаточной мочи (это при недержании мочи-то). Но виноватых как всегда назначат:-)

Уж для того, чтобы определиться с выдачей памперсов ка-то совсем можно обойтись и без цистанометрии и т.д. Эта цистанометрия только на бумаге, а по факту вряд и кто это делает ( при поликлиниках нет таких условий). Работу врачам все усложняют, а не облегчают.
В некоторых амбулаторных учреждениях некоторые специалисты находятся в более низком положении чем другие, хотя по закону ЛПУ не имеет права этого делать ( ст. 3 ТК РФ). Взять российские женские консультации- у акушеров-гинекологов в кабинетах сейчас и принтеры, и компьютеры с интернетами, а у терапэвта- ничего нет.., не положено ему, плебей он по сравнению с акушерами:).
И терапевт *** один ( без медсестры)- и больничные листы от руки пишет, и за лечащего врача иногда пишет направления к другим специалистам и т.п., хотя тэрапевты в медицине самые главные люди и должны быть обеспечены всем самым необходимым :).
В многопрофильных больницах акушера-гинеколога не допустят до ответственного врача стационара... и правильно :).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×