За нарушения в здравоохранении больницы и аптеки будут платить больше штрафов

14:30, 09.06.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

Штрафов для больниц и аптек за нарушения законодательства в здравоохранении станет больше. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, по которому собираются ввести новые штрафы и ужесточить уже существующие. Планируется, что изменения в КоАП РФ вступят в силу с 1 января 2017 года.

За нарушения в здравоохранении больницы и аптеки будут платить больше штрафов
Фото: clip.dn.ua

Документ предлагает установить, а в некоторых случаях ужесточить наказания за нарушения, которые выявляет Росздравнадзор во время своих проверок фармацевтических и медицинских учреждений. Он был разработан Минздравом и уже одобрен правительством РФ.

- В настоящее время отсутствие предлагаемой законопроектом административной ответственности не позволяет в полной мере применять меры воздействия при выявлении в ходе проверок должностными лицами Росздравнадзора нарушений качества и безопасности медицинской деятельности, - говорится в пояснительной записке к документу. - При этом выдача предписаний является недостаточно эффективной мерой воздействия для устранения нарушений в сфере здравоохранения, административную ответственность за которые предлагается ввести законопроектом. Кроме этого, законопроект предлагает усилить административную ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения лекарственных средств путем увеличения суммы штрафов за нарушение правил оптовой и торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами.

Читайте также: Росздравнадзору расширят полномочия и увеличат штат сотрудников

В новом законопроекте, уже одобренном правительством РФ, предлагаются следующие административные наказания.

  • За нарушение обязательных требований порядков оказания медпомощи могут наказать предупреждением или штрафом от 10 до 300 тысяч рублей, в зависимости от того, кто их нарушил — должностное лицо, индивидуальный предприниматель или организация. Но если действие (или бездействие) в этом случае причинило вред здоровью пациента или создало такую угрозу, но при этом не является уголовно наказуемым деянием, - размеры штрафов увеличиваютс до 20-400 тысяч рублей, также могут приостановить работу медучреждения на срок до 90 суток.
  • За нарушения медиком или медучреждением установленных порядков проведения медицинских экспертиз, за исключением экспертизы качества оказания медпомощи, диспансеризации, медосмотров и медицинских освидетельствований, граждан могут наказать штрафом 1-1,5 тысячи рублей, должностных лиц — 2-3 тысяч, организации — 30-50 тысяч рублей.
  • Несоблюдение ограничений, налагаемых законодательством на медиков, фармацевтов, руководителей медучреждений и аптек при осуществлении своей профессиональной деятельности будет караться предупреждением или штрафом для должностных лиц 5-7 тысяч рублей, для организаций - 20-30 тысяч рублей. За несоблюдение ограничений по закону об обращении лекарственных средств компании, которые занимаются разработкой и производством лекарств, их оптовой и розничной продажей, будут наказывать штрафом от 300 до 500 тысяч рублей.
  • За отказ в оказании положенной пациенту бесплатной медпомощи, если это не наказывается по УК, руководителям медучреждений может грозить штраф 20-30 тысяч рублей, самим клиникам, участвующим в программе госгарантий, - 30-40 тысяч рублей. Такой же штраф заплатят медики и взимание платы за медуслуги, кположенные пациенту бесплатно в соответствие с терпрограммой госгарантий.
  • Нарушение права пациента на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него может обойтись нарушителям предупреждением или штрафом от 2 до 30 тысяч рублей. Таким же наказанием может обернуться нарушение права пациента на выбор врача и медорганизации, а также получение информации о состоянии своего здоровья.
  • Отдельно в документе прописаны санкции для нарушитиелей правил проведения клинических и доклинических исследований лекарств — там штрафы варьируются от 5 до 30 тысяч рублей.
  • За нарушение порядка назначения и выписки лекарств, если нет состава уголовного преступления, медиков могут наказать штрафом от 5 до 20 рублей.
  • За работу с нарушением лицензионных требований медицинским и фармкомпаниям грозят штрафом 150-200 тысяч рублей, а должностным лицам за это придется заплатить 20-30 тысяч рублей. Если допущенные нарушения расценят как грубые — штрафы для организаций вырастут до 200-300 тысяч рублей (или приостановка работы до 90 суток), для должностных лиц — до 25-35 тысяч рублей.
  • В документе прописаны также штрафы за нарушение правил оптовой и розничной торговли лекарствами (штрафы 5-150 тысяч рублей, а также приостановка деятельности до 90 суток), за продажу жизненно важных лекарств с завышением предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам (штрафы 100-500 тысяч рублей, а также приостановка деятельности до 90 суток), а также оптовых надбавок (штрафы от 150 тысяч до 1 млн рублей, а также приостановка деятельности на срок до 90 суток).

Полномочия по рассмотрению дел по ряду статей КоАП предлагается передать Росздравнадзору. Эти нововведения, по мнению авторов законопроекта, должны помочь повысить эффективность и результативность контрольно-надзорной работы, а также предупредить подобные нарушения в здравоохранении.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

5 комментариев Оставить комментарий

И народ болеть перестанет, когда медработники вымрут, потому что найти несоблюдение порядков оказания услуги можно найти у любого академика или профессора.
Кстати - куда деть квоты на анализы, несвоевременность МРТ (при отсутствии исправных аппаратов), отсутствие лекарств и вакцин в учреждениях?..
****
Ура нашим правителям! Трижды ура!

А почему максимальный штраф с врача всего 40 тысяч? Почему не миллион?

Александр, красава! Откуда ж вы такие беретесь-то? Платить штрафы скоро будет нечем. Новая фишка - ФОМС не оплачивает больше счета, если не указан СНИЛС. При этом гражданин при обращении за медицинскими услугами (теперь это именно услуги, ну типа прачечная или парикмахерская) обязан иметь при себе только паспорт и полис. Даже требование памятки к полису в которой указано прикрепление прокуратура сочла незаконным. Так каким образом из пациента теперь "выбить" еще и номер СНИЛС? Отказать ему нельзя, а без СНИЛСа кукиш!
Так что, Александр, копите денежки на медицинские услуги сами, на халяву срубить бабла может и не с кого будет в будущем. Лично я при приеме этого закона сразу к частникам свалю окончательно. Ибо штрафовать можно всех и каждый день. Половина из описанных выше положений априори не может быть выполнено. Например "За отказ в оказании положенной пациенту бесплатной медпомощи" - а как узнать какая помощь положена? Нет нормальных стандартов никаких, в территориальной программе бредятина одна. Или "Нарушение права пациента на информированное добровольное согласие" - даже в наших судах невозможно доказать, что пациент согласился и обо всем информирован. У нас юристы каждые полгода эти согласия переписывают - уже на 2 листа А4, и все равно при проверке штраф впаяли.

Красиво только на бумаге.но забыли про овраги!!! Рецепт на лекарство не получишь,если его нет в наличии в аптеке.Вот такой замкнутый круг!!

Ежемесячно идёт борьба за выписку льготных лекарств, и жалобы .Итог за год выписали и не все какие нужно всего за 5 месяцев, а остальные это их экономия на премию

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×