В Новосибирске начали производить протезы в рамках первого концессионного соглашения

11:58, 09.06.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Новосибирске открыли первую очередь Промышленно-медицинского технопарка, созданного в рамках первого в России концессионного соглашения в здравоохранении. Уже сегодня в технопарке запущено оборудование по производству отечественных эндо- и экзопротезов.

Торжественное открытие первой очереди технопарка прошло в рамках IV Международного форума «Инновации в медицине: разработка и производство новых медицинских изделий и материалов в рамках импортозамещения». Это произошло спустя полгода после подписания первого в России концессионного соглашения в здравоохранении. В эксплуатацию было введено более 2000 кв. метров производственных площадей объекта  — производства медизделий в сфере травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Там уже установлено и запущено оборудование по производству эндопротезов, всего комплекса экзопротезов и конструкций для спинальной хирургии, компонентов и конечных аппаратно-программных комплексов для реабилитации. По словам заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Краевого, в технопарке будут воспроизводиться уникальные технологии.

- Этот объект ранее был недостроенным, и его содержание оценивалось в 400 тыс. рублей в год, - отметил заместитель министра. - Мы нашли инвестора, который вложит в его развитие около 700 млн рублей. На объекте будет создано около 140 рабочих мест. За 15 лет реализации концессии налоговые поступления составят около 2,6 млрд рублей, концессионная плата - еще 24 млн руб. Таким образом, мы, не вложив государственные деньги, уменьшили траты на 6 млн рублей и получим доход в размере примерно 2,6 млрд рублей. Кроме того, реализации пилотного проекта позволит увеличить до 30% рынок российских эндопротезов, до 60% -  экзопротезов, и будет способствовать развитию нового направления - биомедицинских клеточных продуктов.

Читайте также: Johnson&Johnson обязали заплатить 500 млн долларов за некачественные эндопротезы

Концессионное соглашение между Минздравом и АО «Инновационный медико-технологический центр (Медицинский технопарк)» было заключено в декабре прошлого года на базе Новосибирского ведомственного НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна. По соглашению, до конца 2019 года инвестор должен за свои деньги (685 млн рублей) реконструировать пустующее здание и разместить там производство современных медицинских изделий -  эндопротезов и их компонентов (не менее 20 тыс. единиц в год), систем конструкции и их компонентов для травматологии, ортопедии и нейрохирургии на основе различных материалов (металл, полимеры и др.) - не менее 9,5 тыс. единиц в год, экзопротезов и их компонентов (не менее 22,5 тыс. единиц в год), а также аппаратно-программных комплексов для реабилитации пациентов с патологией опорно-двигательной и нервной систем (не менее 1 тыс. единиц в год). 

© Доктор Питер

Рубрики: Реабилитация

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×