Детский омбудсмен предупредил о новом виде токсикомании среди подростков

18:45, 08.06.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российские подростки стали чаще травиться пропаном. По словам Уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, этот вид токсикомании распространяется среди детей и подростков. Только за прошедшие 5 дней от отравления этим веществом погибли трое.

Детский омбудсмен России Павел Астахов предупредил родителей о набирающем обороты виде токсикомании среди подростков — вдыхании паров пропана. Зачастую это «развлечение» становится причиной смерти детей. Только за последние 5 дней в регионах России от отравления этим веществом погибли трое. Последняя трагедия произошла накануне в Удмуртии — там погиб 15-летний парень.

Читайте также: В 2015 году около 670 петербургских подростков отравились алкоголем и наркотиками

- Анализ аналогичных случаев показал, что средний возраст погибших детей - 14 лет, обстоятельства идентичны: решили за гаражами развлечься с друзьями, подышать газом, - поясняет Павел Астахов.-  Как правило, для этих целей используются портативные баллоны с газом или смесь газов из зажигалок. Смерть от вдыхания пропана может наступить мгновенно. Интоксикация газом вызывает сердечную аритмию, которая в течение считанных минут приводит к гибели ребенка. Нередки расстройства функций мозга и легких.

Специалисты связывают «увлечение» пропаном среди подростков с подменой действующего токсического вещества — его используют вместо так называемого «веселящего газа» (закиси азота). Однако в обоих случаях дети рискуют расстаться с жизнью. Как рассказал детский омбудсмен, методы борьбы с новым видом токсикомании среди подростков специалисты обсудят на Всероссийской конференции в Калининграде, которая пройдет при участии главного психиатра-нарколога России Евгения Брюна.

По данным Уполномоченного по правам ребенка РФ, за последние несколько лет употребление наркотиков с вредными последствиями среди детей до 17 лет выросло на 60%: в 2011 году таких детей было 6465, в 2015 — 10448. Среди них доля детей до 14 лет за 5 лет выросла вдвое.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×