100-тонный циклотрон установили в Центре протонной терапии в Петербурге

16:10, 08.06.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

В строящемся в Петербурге Центре протонной терапии сегодня, 8 июня, установили циклотрон — сердце гигантского технологического комплекса, в котором будут получать инновационное лечение пациенты с онкологическими заболеваниями.

100-тонный циклотрон установили в Центре протонной терапии в Петербурге

Два подъемных крана сегодня, 8 июня, установили 100-тонный циклотрон в строящемся в Петербурге клиническом центре протонной терапии, который станет первым в России и вторым в Восточной Европе. Циклотрон — это высокочастотный ускоритель, который разгоняет протоны до скорости света и направляет их в точно опухоль. Образовавшийся протонный пучок разрушает раковые клетки и при этом не задевает здоровые ткани. 

В мире сейчас работают всего три десятка центров с протонной лучевой терапией, еще сорок находятся в стадии строительства. Центр протонной терапии начал создавать в Петербурге Международный институт биологических систем (ЛЦД МИБС) в 2013 году. По словам вице-губернатора Ольги Казанской, тогда эта идея казалась фантастической — масштаб задачи и ее технологическая сложность вызывала у скептиков большие вопросы.

Теперь уже в сентябре 2017 года Центр протонной терапии должен принять первых пациентов. В его создание вложили 7,5 млрд рублей (130 млн долларов) частных инвестиций. Почти половина из этих средств (60 млн долларов) была направлена на покупку основного оборудования. Планируется, что проект сможет окупиться в течение 15-17 лет. Лечиться здесь смогут 800 пациентов в год. 

100-тонный циклотрон установили в Центре протонной терапии в Петербурге

- Мы обязательно будем оплачивать лечение в центре детей с онкозаболеваниями за счет городского бюджета, а в дальнейшем и всех петербуржцев, нуждающихся в этом виде лечения. Насколько мне известно, Минздрав тоже поддерживает этот проект. И когда он будет реализован окончательно, жители других регионов смогут бесплатно лечиться там по выделяемым квотам, - заявила в ходе установки циклотрона вице-губернатор Ольга Казанская.

Вице-губернатор не смогла сказать, лечение скольких пациентов в год правительство Петербурга готово оплачивать из городского бюджета:

- Пока мы не говорим о конкретных цифрах и ждем ввода объекта в эксплуатацию. Как только мы поймем, что проект находится на заключительном этапе и центр готов принимать плановых пациентов, мы будем это обсуждать. Но город, без всякого сомнения, будет использовать возможности центра. Также мы уверены, что большой интерес к центру проявят жители других стран. 

Протонная терапия — очень эффективный, но при этом и очень дорогой вид медицинской помощи. Курс лечения, который обычно состоит из 20-30 процедур, будет стоить от 1,5 млн до 2 млн рублей. При этом председатель правления группы компаний ЛДЦ МИБС  Аркадий Столпнер отмечает, что это гораздо дешевле стоимости протонной терапии в Европе и тем более США. 

- Стоимость лечения у нас получится меньше в том числе и за счет невысокой зарплаты персонала. Так, в США врач или физик протонного центра в год зарабатывает от 500 тысяч до 1 миллиона долларов. А стоимость лечения в США колеблется от 100 до 200 тысяч долларов, в Европе — 30-40 тысяч евро, - отметил он. 

По расчетам ВОЗ, 70% онкологических пациентов нуждается в лучевой терапии. А каждому десятому пациенту с онкозаболеваниями показана протонная терапия. В России, по расчетам МИБС, нужно построить еще 30 центров протонной терапии, чтобы покрыть потребность пациентов. Однако развитие этого направления лучевой терапии сдерживается высокой стоимостью оборудования и, соответственно, стоимостью лечения. 

Протонная терапия показана при лечении опухолей мозга, опухолей головы и шеи, а также других новообразований. В том числе распространенных рака простаты, молочной железы и легких. Из-за высокой эффективности и низкой токсичности протонная терапия широко применяется при лечении детей с онкозаболеваниями. 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

2 комментария Оставить комментарий

Вот на что надо было тратиться, а не Олимпиаду и на футбол. И тем более на военные авантюры.

Не указано лишь, что устанавливается циклотрон американского производства, фирмы Varian. Это при том, что питерский НИИЭФА производит собствегнгые циклотроны, но ... для протонной терапии они слабоваты, да и устаревшей технологии.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×