Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Национальный регистр доноров костного мозга получил новую лабораторию

Сегодня, 8 июня, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой ПСПбГМУ им. Павлова открылась собственная лаборатория тканевого типирования – ключевое звено Регистра доноров костного мозга.

8 июня 2016

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова начали активно развивать в Первом меде вместе с Русфондом три года назад. Он состоит из одиннадцати локальных регистров, в которых уже зарегистрированы более 50 тысяч потенциальных доноров. Более 100 из них уже стали донорами реальными, поделившимися своим костным мозгом с людьми, которые в нем нуждались. Шесть локальных регистров сейчас используют оборудование и реагенты, приобретенные за счет средств (323 млн руб), собранных Русфондом.

Национальный регистр доноров костного мозга необходим для поиска неродственных доноров тысячам детей и взрослых, страдающим онкологическими и наследственными заболеваниями. Он нужен тем, для кого спасительное средство - трансплантация костного мозга. Работать без собственной лаборатории тканевого типирования сложно (тканевое типирование – определение фенотипов, ответственных за совместимость доноров и реципиентов). До сих пор его выполняла небольшая лаборатория НИИ, но с созданием и ростом регистра ее мощностей стало недостаточно, что потребовало и новых площадей, и нового оборудования. ПСПбГМУ им. Павлова выделил помещения для лаборатории. Партнер проекта - Транспортно-логистическая группа «Трансойл» финансировала их реконструкцию. Эта компания перечислила также средства на дооснащение необходимым оборудованием, что позволит повысить эффективность работы лаборатории на 30%.

Реконструированная лаборатория отвечает самым современным требованиям, позволяет более чем в 1,5 раза увеличить производительность, отделить клиническую работу института от работы растущего регистра доноров, а кроме того, с ее запуском открывается возможность аттестации донорского регистра в международных медицинских организациях.

- По нашим планам, к 2015 году наш регистр должен был насчитывать 6 тысяч потенциальных доноров в Северо-Западном регионе. Сейчас мы можем уверено говорить о том, что прошли важную веху – более 10 тысяч человек прошли типирование в нашем регистре. Это значит, что вероятность успешного поиска подходящего донора стала на порядок выше, - отметила заведующая лабораторией Наталья Иванова.

 

© ДокторПитер