Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые меняют клетки на аквариумы: изучают стресс на рыбках, а не грызунах

Почему ученые-нейробиологи все чаще выбирают в качестве подопытных моделей не грызунов, а рыбок, а также какая музыка лучше помогает бороться с болью, рассказали участники международной конференции «Стресс и поведение», прошедшей в Петербурге.

7 июня 2016

Традиционно ученые изучают стрессорные реакции на крысах и мышах. «Мы на 98% состоим из тех же молекул, что и другие животные, которые на самом деле реагируют на стресс точно так же, как и люди», — рассказал директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ профессор Рауль Гайнетдинов. Но в последнее время популярность среди ученых-нейробиологов начинает набирать рыбка данио-рерио (Danio rerio), или зебрафиш (zebrafish). Возможно скоро ученым, занимающимся нейронауками и биологической психиатрией, придется менять клетки в лабораториях на аквариумы. Об этом рассказали участники международной нейробиологической конференции «Стресс и поведение», соорганизатором которой стал Санкт-Петербургский государственный университет. По словам ученых, данио-рерио обладают не только существенной генетической и физиологической гомологией (схожестью) с человеком, но и высокой чувствительностью к психотропным препаратам и генетическим манипуляциям. «Кроме того, они в десятки и даже сотни раз экономичнее традиционных моделей на грызунах, что позволяет тестировать большое количество нейротропных препаратов с максимальной эффективностью», - рассказал профессор СПбГУ Алан Калуев.

Японские исследователи Стоматологического университета Матсумото поведали о своих музыкальных экспериментах — они выясняли, как музыка влияет на болевые ощущения. Для проведения опыта ученые использовали электростимуляцию, создающую у пациентов болевые ощущения в области предплечья и рта. Выяснилось, что у тех, кто слушал классическую музыку и лирические баллады, болевой порог был значительно выше, чем у пациентов, находившихся в тишине. Также японцы определили, что прослушивание медленной музыки притупляет ощущения по всему телу.

Также участники конференции обсудили малоизученные TAAR1-рецепторы в мозге — перспективные мишени для создания лекарств от шизофрении. В частности, исследованием этих рецепторов занимаются в Институте трансляционной биомедицины СПбГУ под руководством профессора Рауля Гайнетдинова. «Существующие на сегодня лекарства недостаточно эффективны, они лишь купируют отдельные симптомы, такие как галлюцинации или перевозбуждение, но не облегчают жизнь пациентов в социуме и не помогают при когнитивных нарушениях», — рассказал Рауль Гайнетдинов. По словам ученого, сейчас в одной из крупнейших зарубежных фармкомпаний проходит клиническое испытание новый препарат, который сможет помочь в решении этих задач.
В этом году участие в конференции по нейронаукам в Петербурге приняли около 400 специалистов по изучению стресса, поведения человека и животных из 43 стран мира.

© ДокторПитер