Минздрав не отдаст частникам оказание скорой медпомощи

12:17, 07.06.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Оказание скорой медицинской помощи не отдадут частникам — такой сценарий не обсуждается. Им могут передать на аутсорсинг только транспортные услуги «Скорой». Об этом заявили в Минздраве, который должен до 10 июня проанализировать опыт уже действующих пилотных проектов. В Петербурге эта программа государственно-частного партнерства, действующая более 10 лет, наоборот, сокращается.

По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олега Салагая, ведомство считает недопустимым передавать «каким-либо негосударственным организациям само оказание скорой медицинской помощи» — такой сценарий не обсуждается. В то же время Минздрав изучает опыт некоторых регионов по передаче исключительно транспортной функции на аутсорсинг. «В случае, если он будет признан эффективным, соответствующая модель может быть предложена регионам для внедрения. Однако ни о каком директивном разгосударствлении не может быть и речи», - отметил Олег Салагай.

Напомним, о возможности передачи частникам услуг по перевозке в рамках оказания скорой медицинской помощи шла речь в поручении президента Владимира Путина — срок его исполнения 10 июня. Так, глава государства поручил Минздраву проанализировать опыт пилотных проектов в регионах, уточнить рентабельность транспортных услуг и механизм формирования тарифов на их оказание.

Читайте также: На обновление автопарка "Скорой" надеются получить 5 млрд рублей

В Петербурге давно уже некоторые отделения неотложной медпомощи при поликлиниках пользуются автомобилиями на условиях аутсорсинга. До июня 2016 года частники предоставляли бригадам скорой помощи трех районов 68 автомобилей. Однако уже с июля Невский и Василеостровский район будут обслуживаться, вероятно, государственным транспортом, приобретенным на деньги городского бюджета. Государственно-частное партнерство таким образом сократилось до одного района - Приморского, в котором только 39 частных автомобилей будут работать на линии.

Читайте также: Киевская «Скорая» сядет на мотоциклы

Также Олег Салагай прокомментировал сообщения о возможном ограничении бесплатных вызовов «Скорой» до 4 раз в год на одного человека. Он сообщил, что Минздрав не собирается устанавливать ограничения на количество бесплатных вызовов - такая инициатива в принципе не рассматривается в качестве возможного варианта улучшения деятельности службы «03». «Полагаем, что право на получение скорой помощи является базовым и не может быть ограничено какими-то экономическими рамками», - подчеркнул он. Представитель министерства напомнил о выходе в феврале этого года приказа, в котором прописаны требования к размещению медицинских организаций — по документу, станции скорой помощи должны располагаться с учетом время доезда бригады до наиболее удаленного пункта своей территории максимум за 20 минут с момента вызова.

Читайте также: С 1 июля «Скорая» должна доезжать до пациента за 20 минут только в экстренных случаях

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Не так давно мне пришлось общаться с бывшим руководителем, ранее использовавшем частников для аренды транспорта неотложки. Отзывы были хорошие. Типа неработающий отопитель или продырявленные носилки тут же, по первому звонку подлежали устранению. Однако, сложилось впечатление наличии личных отношений с администрацией компании. Но в целом доводы о медлительности и безответственности государственного гаража мне показались убедительными. Гараж не дорабатывает- нет колесного и мелкого ремонта ночью, не контролируется состояние медицинской мебели и отопителей, возможен выпуск на линию с "ожиданием запчасти"- это незавершённый ремонт.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×