Фонд независимого мониторинга «Здоровье» проанализировал данные по использованию дорогостоящего медицинского оборудования и сделал вывод: доступность компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) остается на низком уровне, хотя число томографов за год увеличилось.

В российских поликлиниках и стационарах в 2015 году работали 1839 компьютерных томографов, на них было проведено 7,2 млн исследований. Для сравнения: в 2014 году в медучреждениях было 1754 аппарата КТ (проведено чуть более 6,2 млн исследований), а в 2013 году - 1619 компьютерных томографов (5,3 млн исследований). При этом, по словам экспертов, в общее число исследований включается и коммерческое использование оборудования, установленного в медицинских организациях за счет бюджетных средств.

- Наш анализ показывает, что среднее число исследований на одном КТ в сутки составляло 10,8 (в 2014 году - 9,8, а в 2013-м - 9). При этом возможности современной медицинской техники позволяют выполнять до 24 исследований в день. С МРТ ситуация складывается точно так же: за год среднее число использования аппарата в сутки составило только 8,8 (в 2014 году - 8,2, а в 2013 году – 7,8). Получается, что доступность исследований для пациентов выросла незначительно, а загруженность медицинской техники остается низкой. Это расточительно и неэффективно», - считает член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Одной из возможных причин низкой доступности компьютерных и магнитно-резонансных исследований эксперты называют простой медицинской техники, как это, в частности, происходит в Чите, где уже несколько лет переносятся сроки введения в эксплуатацию полностью построенного и оснащенного оборудованием кардиоожогового центра.

Кроме того, они считают, что искусственно затягиваются сроки ожидания дорогостоящих исследований, чтобы пациенты были вынуждены обследоваться за свои деньги. По словам Гаврилова, пациенты из регионов регулярно обращаются с жалобами на то, что врачи назначают им МРТ, но ожидание бесплатного исследования составляет до полугода, поэтому им приходится делать томографию за свой счет.

© ДокторПитер