Фонд «Здоровье»: Число аппаратов для МРТ и КТ растет, очереди на обследование не уменьшаются

17:12, 06.06.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

Очереди на МРТ и КТ не уменьшаются, потому что в одних регионах эти дорогостоящие аппараты простаивают, в других — сроки предоставления этого вида исследования затягиваются намеренно, чтобы вынудить пациентов выполнять обследование за свой счет. Так считают в фонде «Здоровье».

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» проанализировал данные по использованию дорогостоящего медицинского оборудования и сделал вывод: доступность компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) остается на низком уровне, хотя число томографов за год увеличилось.

В российских поликлиниках и стационарах в 2015 году работали 1839 компьютерных томографов, на них было проведено 7,2 млн исследований. Для сравнения: в 2014 году в медучреждениях было 1754 аппарата КТ (проведено чуть более 6,2 млн исследований), а в 2013 году - 1619 компьютерных томографов (5,3 млн исследований). При этом, по словам экспертов, в общее число исследований включается и коммерческое использование оборудования, установленного в медицинских организациях за счет бюджетных средств.

- Наш анализ показывает, что среднее число исследований на одном КТ в сутки составляло 10,8 (в 2014 году - 9,8, а в 2013-м - 9). При этом возможности современной медицинской техники позволяют выполнять до 24 исследований в день. С МРТ ситуация складывается точно так же: за год среднее число использования аппарата в сутки составило только 8,8 (в 2014 году - 8,2, а в 2013 году – 7,8). Получается, что доступность исследований для пациентов выросла незначительно, а загруженность медицинской техники остается низкой. Это расточительно и неэффективно», - считает член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Читайте также: В петербургских поликлиниках показания для маммографии — не повод для срочного обследования

Одной из возможных причин низкой доступности компьютерных и магнитно-резонансных исследований эксперты называют простой медицинской техники, как это, в частности, происходит в Чите, где уже несколько лет переносятся сроки введения в эксплуатацию полностью построенного и оснащенного оборудованием кардиоожогового центра.

Читайте также: Сроки ожидания КТ и МРТ в Петербурге сократят до 20 дней

Кроме того, они считают, что искусственно затягиваются сроки ожидания дорогостоящих исследований, чтобы пациенты были вынуждены обследоваться за свои деньги. По словам Гаврилова, пациенты из регионов регулярно обращаются с жалобами на то, что врачи назначают им МРТ, но ожидание бесплатного исследования составляет до полугода, поэтому им приходится делать томографию за свой счет.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть

6 комментариев Оставить комментарий

Жду полтора месяца.Знакомая - три.И так далее по возрастающей.

Так сходите и сделайте. Или 5000 р. для взрослого работающего человека абсолютно неподъемная сумма?

Сегодняшний механизм работы системы здравоохранения не направлен на обеспечение рутинной качественной работы. Он направлен на создание критической ситуации в каком-либо её звене, а затем выделение бюджетных средств "на модернизацию провала".

Поясню: регулярная качественная работа существующих и установленных аппаратов КТ, МРТ требует не только оборудования, но и оплаты труда персонала. Если эта оплата адекватна нагрузкам - специалисты стремятся в эту область, подтягивают свои навыки, остаются работать после своего основного рабочего времени, приветливы и рады каждому потребителю их нелёгкого труда.

Если же оплата труда неадекватна нагрузкам, то врач вынужден совмещать на нескольких работах. В результате он уставший и невнимательный, у него быстро развивается "синдром выгорания", он не "входит в положение" и не будет ни минуты работать больше, формируя очереди, нередко он ошибается в своих заключениях; у него нет стимула повышать свой профессиональный уровень.

Вот тут-то и возникает дилемма у медицинских чиновников, непосредственных начальников этого специалиста КТ-МРТ:
1. решить проблему неадекватной оплаты труда, перераспределив в его сторону часть средств, заработанных этим же специалистом - но тогда придётся урезать доходы тех, кто сегодня получает эти средства (читай - сам его начальник)

либо

2. отчитаться наверх, что проблема очередей на исследование - якобы в малом количестве уже установленных аппаратов. Верхи (в свою очередь) продавят выделение бюджетных средств на закупку нового оборудования и все хором наварятся на откатах (без ущерба для главнюков, возможного при первом способе решения проблемы).

Вот и всё ... и так по всем позициям работы системы здравоохранения!

Например, сегодня в СПб более сотни маммографов, хотя для удовлетворения потребности города (по расчётам наших финских коллег), даже с учётом скрининговых программ (реально у нас не работающих) - достаточно 25 ...

Что может исправить ситуацию?
1. выборность главнюков лечебных учреждений персоналом,
2. ограниченность по срокам продолжительности их царства,
3. ограничение главнюков в возможности воровать у подчинённых путём введения утверждённого % исполнителю медицинской услуги от её общей стоимости.

Потому что добрая половина исследований выполняется не по показаниям, а по настоянию самого пациента, которому отказать невозможно. Просто "я хочу, вот и запишите меня на КТ", а если сказать, что ему/ей не надо, то "так вы считаете, что мне не надо? я буду жаловаться! если что, я на вас в суд подам!" ну и так далее.

Про маммографы финны ваши обделались. 1 маммограф в 2 смены (то есть 2 лаборанта и 2 врача, а не как у нас в комитете думают) - это примерно 7 тыс человек в год. 25 - это 175 тыс человек в год. Город наш населением примерно 5,2млн.человек. Ежегодно подлежат маммографии не менее 650 тыс женщин (при условии что маммографию делать раз в 2 года), а если раз в году, то 1,2 млн. И это только профилактические исследования, примерно до 200-300 тыс могут составить диагностические исследования ежегодно. К тому же маммографы поставили, а штаты не расширили. До кучи тариф ОМС на маммографию если память не изменяет что-то около 360-400руб., для сравнения стоимость 4 листков пленки для цифрового маммографа купленной на аукционе может доходить до 600 руб. Таким образом, если делать маммографию как положено, то не что на зарплату, даже тупо на расходные материалы денег не хватит.

Нет продуманной медицинской логистики. Напишу только о том, что лично знаю, возможно в других местах схожие проблемы. В одном мед учреждении, назовем его N1, заменили аппарат КТ. Был старенький, односрезовый, выполнение исследования грудной клетки занимало на нем 30 минут, исследование с контрастированием не проводилось, контраст из легких выводится быстро, односрезовый аппарат работает медленно. Купили, смонтировали и запустили новый аппарат, Сименс 60 - срезовый, зверь а не аппарат. Для исследования органов грудной клетки нужно сделать всего 2 вдоха. Теперь опаньки - количество исследований практически не увеличилось!! (вернее увеличилось не на ожидаемую величину) Почему? Потому что количество докторов не увеличилось, аппарат может работать быстрее, больше, а у доктора норма. Новые ставки не запланированы! и даже если набрать еще рентгенологов, их некуда посадить!! нет пространства для "рабочего места", не запланировано во время ремонта!!,площади отданы под другие кабинеты. (тоже нужные). Аппарат железный, может работать 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, но используется по пятидневке и в 2 смены (утренняя и вечерняя), некому работать. На профильные отделения в меду чреждении N1 дают считанные исследования, остальное "на город", а город присылает "прости Господи", что попало.
Вот это и называется "эффективное использование оборудования по-русски"

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×