По данным Всемирной организации здравоохранения с 2003 года в 16 странах были зарегистрированы 850 лабораторно подтвержденных случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа А(H5N1), из них половина - 449 случаев закончились смертью пострадавших. Об этом сообщает главный санитарный врач России Анна Попова в  постановлении, опубликованном на Едином портале раскрытия информации.

Также глава Роспотребнадзора сообщает, что согласно отчетам Международного эпизоотического бюро в странах Западной Африки, Европы, Азии, Америки продолжали регистрироваться вспышки гриппа A(H5) разных субтипов (A(H5N1), A(H5N2), A(H5N6), A(H5N8) и A(H5N9)) среди домашних птиц.

По данным гонконгского Центра по охране здоровья и Центра научных исследований и политики в области инфекционных заболеваний на 13 мая, в мире также зарегистрировано 770 пострадавших от птичьего гриппа  A(H7N9). Большинство пациентов имели контакты с живой птицей.

«Неблагополучная ситуация по гриппу птиц в мире создает риск «заноса» вирусов на территорию Российской Федерации», - отмечает глава ведомства.

© ДокторПитер