Московские следователи проверяют информацию об изъятии органов умерших в морге

18:07, 03.06.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Московские следователи организовали доследственную проверку по сообщениям СМИ о том, что сотрудники Царицынского морга, якобы, изымают органы умерших.

Следственные органы ГСУ СК по Москве проверяют информацию, опубликованную в СМИ о нарушениях в Царицынском морге.

- Опубликовано сообщение о том, что неустановленные сотрудники Царицынского морга, возможно, изымают органы умерших. Из информации также следует, что изъятие органов осуществлялось по договорам, в соответствии с которыми те или иные органы направлялись в разные регионы, по ценам якобы неофициально установленным на «черном рынке органов», - рассказали в пресс-службе СК по Москве.

Читайте также: Врачам хотят дать 12 часов на сообщение родственникам умершего о необходимости изъять органы

Сейчас следователи будут устанавливать и опрашивать свидетелей. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Сегодня, 3 мая, СМИ сообщили, что в Царицынском морге нарушались требования ст. 4 Федерального закона от № 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека". Например, сотрудники морга изымали у трупов роговицу глаза — ее можно пересаживать пациенту от умершего донора, а также производили забор других органов и тканей для научно-исследовательских институтов.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

2 комментария Оставить комментарий

А питерские морги скромно молчат

Да-а. Прогресс человеческой цивилизации неостановим, что бы не говорили. Подумать только - всего лет 500 назад за изъятие органов трупа для медицинской науки могли и на костёр отправить! А теперь - всего только доследственную проверку проводят! Или костёр планируется исходя из результатов этой проверки?
Практика изъятия образцов тканей и целых органов при вскрытии для дальнейшего изучения, изготовления препаратов для медвузов, например, если орган поражён редкой формой патологии, существует во всех, по крайней мере христианских странах, столетиями (как раз как перестали за это сжигать на кострах) и эта практика работает на прогресс медицинской науки, образования, позволяя лучше оказывать помощь живым. Да и вряд ли покойник испытывает невыносимые моральные страдания от того, что его почка с раком не гниёт вместе с ним, а находится в формалине в музее мединститута. Разумеется, родственники могут испытывать моральные страдания от того, что им не отчисляются за это некие роялти. Но это уже другая история.
А отечественным жрецам Фемиды, похоже, лавры святой инквизиции покоя не дают?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×