Ограничение импортных закупок в здравоохранении признали экономически эффективным

17:03, 03.06.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Экономия российских больниц за счет покупки отечественных товаров в 2015 году составила «несколько десятков миллиардов рублей», заявили представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Эксперты по-прежнему фиксируют случаи необоснованных отказов в допуске отечественных производителей к торгам и излишнюю конкретизацию лотов и требований, заявил глава комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин на заседании, посвященном первым итогам ограничения импортных закупок в здравоохранении.

Например, зачастую техзадания на закупку медоборудования прописываются под конкретного поставщика. В качестве примера Юрий Калинин привел закупку цифрового маммографа для Воронежского областного диспансера. Техзадание, по его словам, было составлено под конкретную модель иностранного производителя, притом что такая техника, «не уступающая по качеству лучшим мировым образцам», выпускается и в России. Заказчик в итоге, по словам представителя РСПП, переплатил минимум 3 млн руб.

Читайте также: Сотрудников центра им. Алмазова накажут за закупку импортных товаров

Впрочем, несмотря на все эти недостатки, «закупочные» постановления позволили отечественным компаниям в 2015 году увеличить на 20% свою долю в госпитальном сегменте. Например, доля отечественных одноразовых шприцев в госзакупках увеличилась на 15%, приборов и наборов для лабораторной диагностики и аппаратуры для визуальной диагностики — на 20%. По оценке РСПП, общая экономия бюджетных средств в 2015 году благодаря преференциям отечественным производителям составила «несколько десятков миллиардов рублей». Более точной цифры присутствующие на заседании назвать не смогли, пишет "Ъ". 

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×