Роскачество назвало марки небезопасных детских футболок

17:19, 01.06.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роскачество изучило 30 образцов российских и импортных детских футболок из хлопка для девочек. Большинство образцов (19) были признаны качественными и безопасными. А два образца не соответствовали требованиям безопасности. В частности, в одном образце эксперты обнаружили повышенный показатель индекса токсичности.

Роскачество назвало марки небезопасных детских футболок

В преддверии Международного дня защиты детей Российская система качества проверила 30 образцов наиболее поулярных брендов детских футболок для девочек до 7 лет. Для исследования по 33 показателям  качества и безопасности взяли продукцию не только отечественных производителей, но и зарубежных, в том числе из Турции, Бангладеш, Китая, Индии. Два образца не прошли проверку на соответстветсвие обязательным требованиям безопасности. В одном из них - Decathlon (Декатлон) - был превышен показатель индекса токсичности. Действующий технический регламент ТС устанавливает допустимый индекс токсичности для футболок из хлопка в пределах от 70 до 120%. По результатам проверки, в этой футболке из Бангладеш индекс токсичности составил 122 единицы.

- Это говорит о том, что данная продукция является небезопасной для здоровья детей, - отмечают в Роскачестве. - При дополнительном исследовании образца на предмет наличия токсичных элементов превышений ни по одному из известных вредных веществ обнаружено не было. Информация о выявленном нарушении была направлена в Роспотребнадзор, который займется дальнейшим разбирательством в этой проблеме. Во всех других товарах, представленных в исследовании, индекс токсичности находился в пределах нормы. 

Также эксперты исследовали краситель, который использовался при изготовлении футболок — его испытывали на устойчивость к таким внешним воздействиям, как пот, стирка, сухое трение. В одной футболке, произведенной в России ООО «ОриенТекс», специалисты Роскачества обнаружили неустойчивый краситель к сухому трению. По их словам. это потенциально может привести к раздражению кожи и появлению аллергической реакции у ребенка.  

Читайте также: Минпромторг хочет уничтожать вредную для здоровья школьную форму

Кроме того, футболки изучали по таким показателям, как воздупроницаемость, гигроскопичность, изменению линейных размеров после стирки, соответстие товара заявленной маркировке. Как показала проверка, все производители детских футболок для девочек не нарушили собственной маркировки состава изделий -  все образцы были изготовлены из 100% хлопка, как и было заявлено. 

Читайте также: Как выбрать безопасную игрушку

В итоге безопасными и качественными были признаны 19 образцов. Высококачественными (которые соответстветствовали всем повышенным требованиям Роскачества) смогли стать 11 торговых марок, 9 из которых иностранного происхождения: «Crockid», «MINNIE MOUSE»,  «Funny Kids», «Gee Jay», «H&M», «Tom and Jerry», «Young Reporter», «Ехидна», «DOMYOS», «Luvable Friends» и «Peppa Pig». 

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Справка

Стандарт Российской системы качества в отношении футболок для девочек в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к таким показателям качества, как устойчивость окраски к различным физико-химическим воздействиям и изменение линейных размеров после мокрой обработки. Также он более требователен к гигроскопичности и воздухопроницаемости материалов для футболок, так как эти параметры напрямую влияют на здоровье ребенка. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 38% от себестоимости товара. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×