Ответственность за нападение на врачей могут ужесточить после инцидента в Подмосковье

15:41, 01.06.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

За поправки, ужесточающие ответственность за нападения на медработников, выступили в Государственной думе и Совете Федерации. Накануне стало известно, что в больнице Орехово-Зуевского района Подмосковья врачи были избиты родственниками пациента.

В Совете Федерации готовы разработать поправки, ужесточающие ответственность за нападения на медработников, если существующих норм недостаточно, заявил МИА «Россия сегодня» глава комитета верхней палаты по соцполитике Валерий Рязанский. Сенатор добавил, что готов законодательно поддержать это предложение.

- Врач, который оказывает медицинскую помощь, должен быть неприкосновенным, — добавил парламентарий. - Нападение на врача аморально по своей сути.

Валерий Рязанский отметил, что врачи находятся на службе у государства и народа и исполняют свои государственные обязанности по отношению к гражданам.

За ужесточение ответственности выступает и глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.

- Нападение на врача надо квалифицировать не как хулиганство, а как нападение на должностное лицо со всеми вытекающими последствиями. Почему если ударил депутата, тебе уже тюрьма обеспечена, а ударил врача – отделаешься штрафом. Так не должно быть, — заявил Сергей Фургал.

Читайте также: В Петербурге за прибытие на вызов без бахил врача ударили битой

Напомним, в ночь на 29 мая В подмосковном Орехово-Зуеве группа неизвестных совершила нападение на троих врачей центральной городской больницы № 1. В медучреждение с жалобами на сильные боли в животе поступил пациент, его сопровождала группа мужчин. Их возмутила необходимость дожидаться очереди в кабинет рентгенолога, и они набросились на медиков. Один из пострадавших врачей был госпитализирован с сотрясением головного мозга. СМИ также сообщали, что нападавших сопровождали два человека в форме сотрудников ДПС, однако они не пытались их остановить. В связи с появившейся в СМИ информацией о бездействии сотрудников ДПС, наблюдавших избиение врача одним из посетителей больницы, следственным отделом по городу Орехово-Зуево организовано проведение доследственной проверки.

Происшествие в подмосковной больнице возмущен президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

- До тех пор, пока законодательно медицинские работники при исполнении своих служебных обязанностей не будут приравнены к сотрудникам полиции, что должно найти отражение в  специальной норме в законе по аналогии с законом «О полиции», когда  зафиксирована ответсвенность за нападение на сотрудника полиции или  неповиновение ему,  у нас ничего не получится. Я категорически не согласен с позицией Госдумы РФ, которая  отклонила законопроект на эту тему, — отметил Леонид Рошаль.  

Рубрики: Медицинская власть, Общество

2 комментария Оставить комментарий

Остается только надеяться, а то один раз уже отклонили поправки.

Всё не правильно. Первое- надо вводить ответственность за нападение не на медиков, а на сотрудников аварийных, спасательных подразделений и лиц, оказывающих помощь в неотложной форме. Это должно быть прописано не как отдельный состав преступления, а как отягчающее обстоятельство, ЛИШАЮЩЕЕ права на снисхождение, а значит наказание должно выносится "По потолку", а кроме того запрет на УДО, как для педофилов и насильников. В такой формулировке провести закон реально. Что касается случая в Подмосковье, то в нашем законодательстве нет понятия потенциального ущерба неопределённому кругу лиц. Выведен из строи травматолог- значит обществу злодей должен выплатить потенциальный ущерб, связанный с риском отсутствия травматолога, а самому травматологу моральный ущерб и компенсацию за лечения. А главное жёстко применять меры к изъятию личного имущества для компенсации ущербов.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×