По данным нового исследования ученых из французского Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM), один из наиболее распространенных химических веществ, разрушающих гормоны, - бисфенол А (BPA). Это вещество применяется при производстве каждодневных товаров, в том числе бутылок для напитков многоразового использования и контейнеров для хранения продуктов. Еще один эндокринный разрушитель - винклозолин, который обычно используется в качестве фунгицида (химиката для борьбы с грибковыми болезнями растений в садах и на полях для гольфа— прим. Ред.). Об этом сообщает European Society of Endocrinology.

По данным ученых, патология зубной эмали встречается у 18% детей в возрасте 6-9 лет. У них эмаль первых коренных зубов (моляров и резцов) при прорезывании  имеет чувствительные места, болезненные и склонные к появлению кариеса.

- Зубная эмаль ребенка начинает формироваться в третьем триместре беременности женщины и заканчивает в возрасте 5 лет. Таким образом, один из способов снизить риск ослабления эмали — свести к минимуму воздействие на эндокринную систему ребенка на данном этапе его жизни, - сказала ведущий автор исследования Катя Жедеон (Katia Jedeon).

© ДокторПитер