ВЦИОМ выяснил, сколько россиян продолжают курить

12:45, 31.05.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Доля курящих россиян сокращается — в этом году любителей сигарет 31%. Это минимум за последние 7 лет. Такие данные приводит ВЦИОМ сегодня, во Всемирный день отказа от курения. Между тем, как отмечают социологи, в Петербурге и Москве пятая часть курильщиков стала дымить больше.

ВЦИОМ выяснил, сколько россиян продолжают курить

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян, чтобы узнать, сколько жителей страны сегодня курят, как изменился уровень потребления сигарет за последний год, и соблюдают ли курильщики запрет на курение в общественных местах. Как показал опрос, в котором приняли участие 1600 россиян, доля курящих снижается — с 34% в 2015 году до 31% в 2016 году (в 2013 году было 41%). Из них в настоящее время пачку и более в день выкуривают 17% (в 2015 г. – 22%). Мужчины (45%) и молодежь (30% среди 18-24-летних) традиционно потребляют табачную продукцию активнее, чем женщины (17%) и пожилые люди (15% среди 60-летних и старше). Также в этом году 12% респондентов сообщили о том, что бросили курить ( в 2015 году таких было 11%).

Читайте также: Пить и курить мужчины начинают раньше женщин, употреблять наркотики - позже

По словам более четверти курильщиков (28%), за последний год они снизили объемы потребления сигарет, и прежде всего это люди пенсионного возраста (41%). В прошлом году доля снизивших потребление никотина составляла 29%. 16% опрошенных курильщиков также как и в прошлом году рассказали о том, что стали дымить больше. При этом, отличились жители Москвы и Петербурга — среди них доля таких курильщиков выше (21%). Более половины (54%) курящих респондентов не изменили своих привычек — они курят как и раньше. 

Социологи выяснили, что курит только в разрешенных законом местах 55% курильщиков — по сравнению с прошлым годом эта цифра уменьшилась на 1%. Нарушителей «антитабачного закона» стало за год тоже меньше - с 35% в 2015 году до 33% в 2016-м (в 2014 году таких было 42%). 

Читайте также: В России могут запретить курить электронные сигареты в общественных местах

Не курят сегодня 69% россиян, в том числе 57% сообщают, что никогда не были подвержены этой вредной привычке. 

Как рассказали «Доктору Питеру» во Всероссийском консультативном телефонном центре помощи в отказе от потребления табака, созданном Минздравом в Петербурге, в этом году уже около 15 тысяч россиян  позвонили в центр. Из них около 1,5 тысяч человек живут в Петербурге (за весь 2015 год в центр обратились за помощью в отказе от курения около 1400 петербуржцев). Москвичей среди обратившихся чуть больше — 2124 человек. По словам руководителя центра СПбНИИ фтизиопульмонологии Ольги Суховской, многие россияне звонят в центр, чтобы получить консультацию, например, узнать,  помогают ли электронные сигареты бросить курить. Из 15 тысяч обратившихся около половины серьезно подошли к делу и согласились на сопровождение консультантов центра в течение месяца. В итоге, как рассказала Ольга Суховская, 72% предприняли попытку отказа и не курили по крайней мере в течение одного дня, не курили месяц — около 45%. В целом, считает руководитель центра, в этом заслуга как грамотных и квалифицированных консультантов, так и самого курильщика, имеющего твердое желание избавиться от сигарет. Чтобы узнать, как эффективно и наиболее комфортно бросить курить, россияне из всех регионов страны могут беслпатно позвонить на Всероссийскую горячую линию Минздрава по телефону 8-800-200-0-200 (добавочный 1 или дождаться, когда операторы «горячей линии» Здоровая Россия переключат их на Консультативный центр в Петербурге (работает с 9 до 21 часа по будням, в субботу до 18 часов)). 

 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×