Фото №1 - В Петербурге откроют пункты профилактики ВИЧ-инфекции

В течение лета пункт профилактики ВИЧ-инфекции откроется в Городском центре по борьбе со СПИД. В пункте будут проводить обмен шприцев для потребителей инъекционных наркотиков , а также выдавать презервативы и информационные материалы о ВИЧ-инфекции. Посетители пункта смогут получить консультацию врача-инфекциониста и пройти экспресс-тестирование на ВИЧ.

Также пункт профилактики ВИЧ откроется при Межрайонном наркологическом диспансере № 1 в Колпино.

Сейчас в городе работает лишь один пункт профилактики ВИЧ, в котором производят обмен шприцев — при городской инфекционной больнице им. Боткина.  

Читайте также: Познер об эпидемии ВИЧ в России: За гордость надо платить

Врачи отмечают, что точное число потребителей инъекционных наркотиков в Петербурге неизвестно. Считается, что эта цифра колеблется от 50 до 70 тысяч человек. В 2015 году Городской центр по борьбе со СПИД и благотворительный фонд «Диакония» провел исследование по выявлению ВИЧ-инфекции у потребителей инъекционных наркотиков. Из 500 обследованных человек врачи диагностировали ВИЧ у 309 (61,9%). Никогда не пользовались презервативом при половых контактов 41,5% женщин, употребляющих инъекционные наркотики, и 25,9% мужчин. 

© ДокторПитер