В США одобрили первый имплантат для лечения опиоидной зависимости

19:59, 27.05.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В США одобрили первый в своем классе имплантат для лечения опиоидной зависимости. По словам врачей, с этим устройство размером со спичку наркозависимые смогут гарантированно получать лечение - в отличие от таблеток его нельзя потерять или перепродать.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило имплантат для лечения опиодной наркомании. Сейчас в заместительной терапии в США преимущественно применяют метадон и бупренорфин в таблетках и стрип-упаковках (плоские мягкие полосы). Имплантат Пробуфин (Probuphine) можно будет устанавливать после стабилизации состояния пациента с помощью пероральных препаратов — в течение следующих 6 месяцев он будет обеспечивать наркозависимого бупренорфином. По словам врачей, в отличие от таблеток имплантат нельзя потерять, забыть или незаконно перепродать. Кроме него, в терапии наркозависимых будут использовать повенденческую терапию и реабилитацию. Планируется, что новый имплантат начнут применять уже в июне этого года, пишет Reuters.

Читайте также: В Минздраве рассказали, почему в России не надо разрешать метадоновую терапию

В 2013 году FDA отказался одобрять это изделие, заявив тогда, что необходимы дополнительные данные по его применению. Несмотря на то, что после предоставления новых данных надзорный орган не исключает возможных осложнений после введения или удаления имплантата, независимая группа экспертов FDA в основном одобрила лечение с помощью этой конструкции. Также исследования показали, что некоторым пациентам с имплантатом по-прежнему потребуется прием таблеток бупренорфина.

Читайте также: Столичных наркоманов будут спасать бесплатным антидотом

Некоторые врачи также обеспокоены тем, что имплантат может стимулировать пациентов полагаться только на лекарства, вместо того, чтобы менять свой образ жизни.

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×