Петербург проинспектировал посланник генсека ООН по ВИЧ

19:10, 27.05.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Специальный посланник Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин проверил медицинские учреждения Петербурга и обсудил с врачами и представителями некоммерческих организаций распространение ВИЧ в городе.

Петербург проинспектировал посланник генсека ООН по ВИЧ
Фото: Боткинская больница

Посланник генсека ООН по вопросам ВИЧ Мишель Казачкин сегодня, 27 мая, в Городском центре медицинской профилактики похвалил Петербург за низкий процент передачи ВИЧ от матери ребенку, хорошие результаты снижения вирусной нагрузки у пациентов, получающих антиретровирусную терапию, а также за баланс между профилактикой и терапией ВИЧ. Кроме того, представитель ООН оценил финансирование профилактики и лечения ВИЧ за счет городской целевой программы — по его словам, для регионов это редкость. Напомним, в этом году на программу из бюджета города было выделено 585 млн рублей. Часть этих средств идет на закупку препаратов для антиретровирусной терапии, в том числе тех современных лекарств, которые нельзя приобрести за счет средств федерального бюджета. При этом Мишель Казачкин считает, что Петербургу для достижения лучших результатов в борьбе с ВИЧ необходимо оценить, сколько бы это могло стоить. И понять, какая разница существует между реальным финансированием и тем, которое должно быть в идеале для увеличения охвата профилактики и лечения ВИЧ.

Читайте также: Каждый день в Петербурге обнаруживают ВИЧ у 10 человек

Во время визита в Петербург Мишель Казачкин также посетил Городской центр по борьбе со СПИД и Городскую инфекционную больницу им. Боткина. В Боткинской больнице ему показали специализированное отделение для петербуржцев с ВИЧ. Представитель ООН общался с пациентами, интересовался бытовыми условиями и питанием, сроками стационарного лечения. Врачи рассказали Мишелю Казачкину про тактику ведения сложных пациентов с туберкулезными поражениями при ВИЧ. Также делегация посетила первое и старейшее отделение для пациентов с ВИЧ, которое было открыто в Боткинской больнице в 1987 году.  

Петербург стал одним из пяти регионов, выбранных для визита посланником ООН. В ходе 11-дневной поездки он решил посетить также Татарстан, Иркутскую, Свердловскую и Московскую области. Во всех этих регионах ситуация с распространением ВИЧ остается достаточно напряженной. Посланник ООН отправился в Россию, чтобы лучше понять тенденции эпидемии ВИЧ в России.

Читайте также: Омбудсмен просит уравнять в правах детей с ВИЧ и детей-инвалидов в Петербурге

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×