В Центральном районном суде Читы начался судебный процесс по иску студентки Татьяны к Краевой клинической больнице. Как сообщают в правозащитной организации «Зона права», медики на протяжении 9 месяцев беременности ошибочно лечили девушку от остеохондроза и рассеянного склероза, в то время как на самом деле у нее была опухоль грудного отдела позвоночника - за несколько месяцев она сильно выросла и привела к параличу. За врачебную ошибку, которая привела к инвалидности, девушка требует взыскать с больницы 3 млн рублей.

Особое внимание суда истица обратила на то обстоятельство, что проведенная МРТ не показывала каких-либо патологий головного мозга, тем не менее, диагноз "рассеянный склероз" читинские медики оставили и не подвергли сомнению. К концу 30 недели беременности состояние будущей мамы резко ухудшилось, нижнюю часть тела парализовало. Девушке провели кесарево сечение. Ребенок родился живым и здоровым, но состояние матери ухудшилось. Больная не могла пошевелить даже пальцем на ноге. В июле 2013 года с учетом жалоб больной на боли в грудном отделе позвоночника врачи направили ее на МРТ-иследование, которое выявило опухоль в этом отделе. Квоту на операцию, как сообщают правозащитники, девушка смогла получить спустя 3 месяца после обращения, и осенью 2013 года в федеральном Центре нейрохирургии Новосибирска провели девушке сложную операцию — удалили пораженный опухолью позвонок, поставили имплантат и металлоконструкцию.

- Уже после операции девушка перенесла пять курсов химио- и 20 курсов лучевой терапии, - рассказала руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева. - Из-за сильного облучения ее кости размякли, а потому произошел перелом тел 9 и 10 позвонков. В феврале 2015 года пришлось перенести повторную операцию.

Сейчас Татьяна - инвалид 1 группы, ходит с помощью трости. Ухаживать за двухлетним сыном ей помогают родственники.