Беременную девушку с опухолью ошибочно лечили от рассеянного склероза

18:13, 27.05.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

В Чите беременную молодую женщину ошибочно лечили сначала от остеохондроза, потом от рассеянного склероза. В итоге такого «лечения» женщина стала инвалидом, но смогла родить здорового ребенка.

В Центральном районном суде Читы начался судебный процесс по иску студентки Татьяны к Краевой клинической больнице. Как сообщают в правозащитной организации «Зона права», медики на протяжении 9 месяцев беременности ошибочно лечили девушку от остеохондроза и рассеянного склероза, в то время как на самом деле у нее была опухоль грудного отдела позвоночника - за несколько месяцев она сильно выросла и привела к параличу. За врачебную ошибку, которая привела к инвалидности, девушка требует взыскать с больницы 3 млн рублей.

Читайте также: Врачей через суд обязали удалить гвоздь из тела пациента

Особое внимание суда истица обратила на то обстоятельство, что проведенная МРТ не показывала каких-либо патологий головного мозга, тем не менее, диагноз "рассеянный склероз" читинские медики оставили и не подвергли сомнению. К концу 30 недели беременности состояние будущей мамы резко ухудшилось, нижнюю часть тела парализовало. Девушке провели кесарево сечение. Ребенок родился живым и здоровым, но состояние матери ухудшилось. Больная не могла пошевелить даже пальцем на ноге. В июле 2013 года с учетом жалоб больной на боли в грудном отделе позвоночника врачи направили ее на МРТ-иследование, которое выявило опухоль в этом отделе. Квоту на операцию, как сообщают правозащитники, девушка смогла получить спустя 3 месяца после обращения, и осенью 2013 года в федеральном Центре нейрохирургии Новосибирска провели девушке сложную операцию — удалили пораженный опухолью позвонок, поставили имплантат и металлоконструкцию.

- Уже после операции девушка перенесла пять курсов химио- и 20 курсов лучевой терапии, - рассказала руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева. - Из-за сильного облучения ее кости размякли, а потому произошел перелом тел 9 и 10 позвонков. В феврале 2015 года пришлось перенести повторную операцию.

Сейчас Татьяна - инвалид 1 группы, ходит с помощью трости. Ухаживать за двухлетним сыном ей помогают родственники.

Рубрики: Онкология, Права пациента

5 комментариев Оставить комментарий

пятнадцать минут на прием пациенток дается. В эти 15 минут врач заполняет 2 карточки плюс два документа по статистике - отчеты за каждый день и диспансерные группы ( журнал ведения). Главные врачи поликлиник по указаниям местного райкома ( им возможно выше спускают) экономят деньги- рядовым врачам спускаются указания особо беременных никуда не направлять. Талонов, например, на ЭХОКГ, 5-6 на всю консультацию. к узким специалистам - не попасть...
Врачей, порой, заведующие ругают за направления к узким специалистам ( Зачем послали?, подумаешь , беременная просит). Извините, но, врачи ЖК даже не знают куда на УЗИ щитовидной железы послать, заведующая ЖК спихивает вопрос на консультантов, а консультанты- эндокринологи пишут ЖК- рекомендовано УЗИ щитовидной железы, повторная явка с результатами УЗИ и куда, к кому посылать никто не знает, а заведующая тоже разводит руками.
Российская медицина каменный век... Даже предлагаешь более рациональные выходы из положения, ибо работа в условиях дефицита времени ( например, диспансерную группу писать в компьютере, что быстрее и удобнее, чем писать от руки; сохранять данные на флэшке, печать через принтер), но, увы отвечают " со своим уставом в чужой монастырь не лезут"- от руки и никак иначе.., что странно. Получается рядовой врач работает и не имеет право вносить предложения по улучшению организации своей работы ? - Каменный век!!! А как что-то случается, то врачи козлы отпущения и никто не учитывает, что у врача 15 минут на человека, и куча документов в эти пятнадцать минут, включая и статистику. А если не выполнишь норму нагрузки в день, то заведующая. старшая акушерка, главные врачи поликлиник, начмеды ткнут носом и еще снимут деньги с зарплаты, которая не достигает и 30 тысяч рублей (если ориентироваться на зарплату СПб, например). Немыслимо в ЖК давать 15 минут на беременную женщину - при наличии акушерок врачи пропускают патологию и допускают дефекты при оформлении документов ( часто не полностью собран анамнез), а что говорить о положении терапевтов при ЖК - они вообще зашиваются, ибо у них и медсестры нет , то терапевт на приеме в 15 минут за себя и за медсестру и зарплата у них тоже и 30 000 не набегает, а требований.... выше крыши :).
В те 15 минут, что дается врачу вполне ожидаемо пропустить что-то . ЖК- это мясорубка..., а не консультация, где можно получить надлежащее врачевание. Кому то везет, а кто -то и в пролете... Вопросы и к вышестоящим, а не только к врачам, которые пытаются в 15 минут что-то изобразить. Безусловно, есть и вредные сотрудники, даже, если будет жалоба на анализы тебя не пошлют, свяжут проблему со стрессом и назначат на 2-3 месяца БАД, а не анализы.

Уважаемый! Женщины, в том числе и беременные не обижаются когда их называют девушками. Слово девушка вполне практикуется в хирургической среде :). Психология... И все сразу расцветают на слово девушка :).
В Чите лечили, а в СПб, Москве что белые и пушистые сотрудники акушерской и поликлинической службы ? :).
Читаю статью ( ребенок родился здоровым) и сразу вспоминаются анекдоты про медиков - " Если человек действительно хочет жить, медицина бессильна..."
" Гинеколог это тот человек, который ищет проблемы там, где остальные ищут счастья".
... Вести беременность непростое дело, во время беременности много чего нельзя и если женщина справляется, то стараются не лезть слишком глубоко в ее организм, ибо ряд обследований ( например ФГДС, ФВД комплексное с бронхолитиком) может спровоцировать гипертонус матки, угрозу прерывания. Наука это хорошо, но когда профессор 1 Меда или иной слишком умный доктор ( который не работал в условиях женских консультаций и не вел беременных) назначает беременной при тяжелой астме комплексное ФВД с бронхолитиком, а потом после лечения контроль ФВД, то волосы дыбом встают, ибо такие методы могут спровоцировать угрозу...
Уж тяжелую астму как-то можно контролировать и иными методами. Такое впечатление, что на себе указанные доктора не проводили комплексное ФВД с бронхолитиком. Есть умники , которые увлекаются и ФГДС у беременных. Тоже , наверное, ФГДС себе не делали :).
Беременные требуют осторожного к себе подхода...
Ну, а раз во время беременности и во время родов врачи получают "подарки", значит при Женских консультациях РФ, при поликлиниках РФ должна более активно проводится программа по будущей беременности, то есть программа по обследованию женщин репродуктивного возраста. У нас женщины репродуктивного возраста в большей части не обследованы. Гипотоники,например, - фактор риска кровотечений, слабости родовой деятельности. Гипотоников среди беременный уйма, но этот контингент в большей части не обследован... Им не проводится не ЭХОКГ, ни суточное ЭКГ.
Лица с избыточной массой тела тоже часто не обследованы... Ни ЭХОКГ, ни липидограммы, ни ГТТ и т.д. Много беременных с наследственностью по СД 2, но опять же женщины репродуктивного возраста не обследованы до беременности. Во время беременности все начинают требовать заняться их здоровьем, так здоровьем нужно заниматься до беременности, а не во время, когда зачастую лечение проводится согласно клинике и симптома, да и у врачей нет времени углубленно заниматься каждой женщиной - врачи работают в условиях дефицита времени..., что , к сожалению, ведет к диагностическим и тактическим ошибкам.
Резюме:
1.Увеличить время врачам женских консультаций на беременную женщину, увеличить время консультантам на беременную женщину.
2. Внедрить программу обследований женщин репродуктивного возраста до беременности согласно стандартам и согласно существующим до беременности заболеваниям, например гипертония- обязательный стандарт - ЭХОКГ, сут. АД моча по Нечипоренко и т.д. Гипотония- стандарт ЭХОКГ, сут. ЭКГ. Обмороки в анамнезе- стандарт ЭХОКГ, сут. ЭКГ, и т.д.
В ЖК женщины должны приходить обследованные - это позволит лучше вести беременность, сэкономит время врачам ЖК.
... Опухоль у беременной скорее всего существовала до беременности, но девушку не обследовали или она сама никуда не обращалась... Годами крапивница у девушки, а во время беременности девушка решила разобраться с крапивницей :). Кто виноват ? Медики и Кмздрав... Не проводится профилактика заболеваний на амбулаторном этапе, пациенты не информированы...
У нас по СМИ идет только реклама фармпрепаратов, а то, что если у гражданина чешется *** месяц и он должен обратиться к врачу, этой информации нигде нет, а если пациент обращается, то сейчас медпомощь недоступна... даже к терапевту не попасть больше месяца... К хирургам в регистратуре российской поликлиники тоже отказывают, даже, если пациент стоит возле регистратуры с сильными болями в животе. 21 век, а состояние медицины...

"ФВД комплексное с бронхолитиком) может спровоцировать гипертонус матки, угрозу прерывания. Наука это хорошо, но когда профессор 1 Меда или иной слишком умный доктор ( который не работал в условиях женских консультаций и не вел беременных) назначает беременной при тяжелой астме комплексное ФВД с бронхолитиком, а потом после лечения контроль ФВД, то волосы дыбом встают, ибо такие методы могут спровоцировать угрозу."(с)
С этого места поподробнее пожалуйста...

Да-да, мне тоже интересно.
Только, боюсь, будет очередной поток демагогии.

А вот уж как поликлиники достали эти направлятели из консультаций - просто спасу нету. Все программы давно внедрены и стандарты с порядками разработаны, просто консультации на них плюют и шлют всех куда попало, особенно касается функциональных и лучевых исследований, а также консультаций специалистов. Хотя в порядке написано, что все это у них быть должно. Просто тупо экономят, радостно отрывая корешки от родовых сертификатов и при этом не делая того, за что их по идее они должны получать. Но до них дела никому до этого нет, райздравам уж точно.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×