Каких медицинских технологий больше всего боятся россияне
12:05, 27.05.2016 / Верcия для печати / 5 комментариевРоссияне все еще боятся медицины будущего, выяснили исследователи из Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики. Самый большой страх вызывают генные технологии и вживляемые в тело человека микроустройства.

Население России по-прежнему не слишком доверяет биомедицинским технологиям. Выжидательная позиция и защитная реакция − так можно описать отношение большинства россиян к попыткам «улучшить» природу человека с помощью использования стволовых клеток, генетической диагностики, генной инженерии, отметили сотрудники НИУ ВШЭ Юрий Войнилов и Валентина Полякова в статье «Мое тело − моя крепость: общественное мнение о биомедицинских технологиях».Они опросили более 1600 человек старше 16 лет из разных городов России, чтобы выяснить их мнение по поводу медицины будущего.
Максимальное доверие среди медицинских инноваций у россиян вызывает только дистанционное общение с врачом. 45% опрошенных заявили, что хотели бы не посещать поликлинику, а консультироваться с медиком с помощью специального оборудования. При этом остальные 55% выступают против такой услуги.
Какими же еще медицинскими услугами будущего хотели бы воспользоваться россияне? Технологии, влекущие вмешательство в организм, оказались достаточно непопулярны, набрав от 22% до 31% аудитории. Люди считают эти новшества ненужными.
- Лишь 30% опрошенных выступили за генодиагностику, выявляющую врожденные способности ребенка или взрослого, вероятность риска развития определенных заболеваний;
- Только 30% поддерживают создание микроустройств, которые вводятся в организм хирургическим путем и позволяют отслеживать состояние здоровья и вводить необходимые лекарства в нужных дозах;
- За редактирование генома будущего ребенка, которое позволит улучшить умственные или физические способности выступили 26% опрошенных.
Вместе с тем, проблемы, которые могли бы быть решены благодаря инновациям, беспокоят большинство респондентов. 78% волнует рождение детей с генетическими болезнями, а воспользоваться генетическим тестом готовы лишь 30%.
Как отмечают ученые, страх перед многими медицинскими технологиями связан не со страхом перед неизведанным, а с их инвазивным характером. Кроме того, отторжение у россиян вызывает сама идея вмешательства в природу человека.
Читайте также: Медицина будущего: какие профессии будут востребованы
Самыми популярными оказались идеи создания полезных для здоровья гаджетов. Так, почти половина россиян (48%) хотели бы пользоваться миниатюрными бытовыми датчиками, предупреждающими об опасных для здоровья концентрациях загрязняющих веществ в водопроводной воде или воздухе. В том числе, использовать их после ремонта или покупки новой мебели. 45% россиян хотели бы иметь универсальный карманный определитель токсинов, возбудителей кишечных инфекций и личинок паразитов в продуктах и воде.
© Доктор Питер
5 комментариев Оставить комментарий
Больше всего надо опасаться бездарей, бестолочей ****, которые постоянно лезут в то, о чём они не имеют ни малейшего представления.
А как их не бояться? Когда т.н. "медицина" наплодила столько угроз самому выживанию человеческого рода? Сплошь и рядом неизученные технологии уже используются не только в лечении, но и в диагностике.
Когда люди несведущие сталкиваются с чем-то не очень опасным, вроде CRE (вот ссылка) -
https://www.washingtonpost.com/news/to-your-health/wp/2016/05/26/the-superbug-that-doctors-have-been-dreading-just-reached-the-u-s/
- посмотрите, как они взвыли в комментариях. Ну подумаешь, 50% смертности. Остальные-то 50% выживут!! К чему это? А подумайте, если боитесь вторжения в Ваш организм, что мы ежегодно насильственно через него пропускаем - оно и глазу не видно. "Не стреляйте в прошлое из ружья - оно ответит и пушки." Значит, можно стрелять в будущее? Ответа не будет... Лично Вам.
“Научный прогресс я вообще запрещаю:
Не нужен он богу - не нужен и людям”.
(c) АХСиМСЗ
Врачи больше всего боятся, что опять придумают как им что-то "упростить" или "оптимизировать" :-)
Согласен с Вами.
Удивительно, что этого не боятся люди по ту сторону белого халата.