Как сообщают в Межрегиональном союзе медицинских страховщиков (МСМС), участники форума «Здоровье людей - основа успешного развития России», прошедшем на этой неделе в Ялте, пришли к выводу, что альтернативы страховой модели организации российского здравоохранения сегодня нет. В связи с этим, страховые компании сделали несколько предложений, которые должны повысить уровень удовлетворенности россиян качеством оказания медуслуг. Так, они предложили возложить на СМО контроль за оказанием платных услуг в клиниках, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Кроме того, по их мнению, необходимо ввести компенсацию в досудебном порядке затрат застрахованных россиян за «навязанные платные услуги». Еще одно нововведение касается постепенного изменения принципов проведения экспертизы качества медицинской помощи — от анализа уже оказанной услуги к контролю оказания медпомощи. При этом одной из своих приоритетных задач страховщики по-прежнему называют построение универсальной системы взаимодействия СМО и застрахованных, работающей по единым принципам во всех субъектах России. Такая система, считают они, может быть реализована при введении института страховых представителей.

- Мы уверены, что реализация подобных задач позволит построить действительно конкурентную, финансово привлекательную и ориентированную на интересы пациента модель организации российского здравоохранения, - говорит президент МСМС Дмитрий Кузнецов. – А значит, мы сможем приблизиться к созданию идеально работающего механизма разрешения проблем граждан во всех субъектах РФ, что в итоге должно привести к повышению уровня здоровья россиян.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, тоже участвовавшая в крымском форуме, заявила о том, что Минздрав против ликвидации фонда ОМС. Она назвала такие идеи популизмом, а возврат к сметному принципу в здравоохранении шагом назад.

Справка

Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС) создан в 2003 году.  В состав объединения входят ведущие страховые медицинские организации, работающие во всех субъектах РФ.

© ДокторПитер