Правительство изменит УК ради лечения осужденных наркоманов

11:48, 26.05.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, по которому предлагается расширить действие отсрочки от отбывания наказания в виде лишения свободы осужденным, больным наркоманией. По мнению авторов документа, это будет стимулировать их отказаться от наркотиков и добровольно обратиться за лечением в медучреждения.

Законопроектом предлагается распространить действие части первой статьи 82 УК (отсрочка отбывания наказания больным наркоманией) на осужденных, которым впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 УК. В этих статьях идет речь о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков - приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением без цели сбыта наркотических средств и растений, содержащих наркотические средства, а также кулитивировании таких растений и незаконной выдаче либо подделке рецептов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ. В действующей редакции Кодекса такая отсрочка до окончания лечения или реабилитации, но не более 5 лет, предоставляется только тем осужденным, которые совершили преступление впервые. 

Читайте также: Генпрокуратура подтвердила перебои с лечением ВИЧ-инфицированных в тюрьмах

Как говорится в пояснительной записке к документу, составы преступлений, предусмотренных этими статьями УК, относятся к категории небольшой тяжести - за их совершение, особенно впервые, судом, как правило, назначаются виды наказания, не связанные с лишением свободы (штраф, исправительные, принудительные либо обязательные работы, ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью). Таким образом, круг лиц, к которым может быть применена первая часть статьи 82 УК, достаточно узок и в общем количестве подозреваемых (обвиняемых) по уголовным делам, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков, занимает незначительный сегмент. По данным за 2014 год, из 8187 осужденных за такие преступления только 82 (1%) получили такую отсрочку.

В Верховном суде уже поддержали эти изменения в УК.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×