Глава кабмина предложил ужесточить контроль качества лекарств

18:39, 24.05.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил создать интерактивный сервис, чтобы быстро сообщать о поддельных лекарствах, обещал повышать зарплату медикам, несмотря на экономические трудности, и предупредил о недопустимости закрытия больниц «без видимых на то причин».

Сегодня Дмитрий Медведев выступил перед однопартийцами на форуме ЕР «Здоровье людей - основа успешного развития России», который проходит в Ялте и призвал ужесточить контроль за качеством лекарств. «Нам нужно действовать на опережение, а именно расширить полномочия надзорных и контролирующих органов в этой сфере, чтобы контрафакт не попадал на полки аптек», - передает ТАСС слова председателя кабмина. В связи с этим он предложил создать интерактивный сервис, куда россияне оперативно смогут сообщать о найденной подделке. Также Дмитрий Медведев призвал однопартийцев и дальше следить за ситуацией с обеспечением россиян лекарствами, в том числе обезболивающими. «Тяжело больной человек не должен мучиться от того, что ему не выписывают нужное лекарство. И уж тем более недопустима ситуация, когда этого лекарства нет в аптеке», - заявил глава кабмина.

Читайте также: Медведев послал губернаторов в аптеки

Остановился в своем выступлении Дмитрий Медведев и на зарплатах медиков, которые пообещал поднимать. «Мы над этим работаем. Постепенно доводим зарплаты врачей и медицинских работников до средней по региону. Есть определенные трудности, которые вызваны непростой экономической ситуацией в стране, но от своих целей мы не отступимся», - заверил председатель правительства. При этом он обратил внимание глав регионов, что повышение зарплат врачей не должно происходить за счет сокращения людей.

Читайте также: Сколько в среднем зарабатывали петербургские врачи в первом квартале 2016 года

Кроме того, премьер еще раз напомнил о недопустимости закрывать медучреждения без «видимых на то причин». По его словам, ликвидация любого медучреждения должна сначала проходить через процедуру общественного обсуждения, и это необходимо законодательно закрепить.

Читайте также: Росздравнадзору добавят мер воздействия на нарушителей в здравоохранении

Также он призвал участников форума прислушиваться к жалобам и замечаниям пациентов. «Чтобы они сами могли оценивать, как работает конкретная больница или поликлиника. Для этого надо развивать систему оценки качества медпомощи пациентами. Разбираться, почему в той или иной поликлинике трудно попасть к врачу-специалисту, почему растет количество платных услуг», - сказал Медведев.

По словам премьера, с 2011 по 2015 годы расходы на здравоохранение в России составили более 12 триллионов рублей. «Это колоссальная цифра», - отметил он.

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×