Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о снятии дисциплинарного взыскания со своего помощника, а в прошлом главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Документ сегодня опубликован на интернет-портале правовой информации.

Напомним, выговор Геннадию Онищенко председатель кабмина объявил в феврале этого года. В чем конкретно и когда провинился помощник, не уточнялось. Но СМИ тогда предполагали, что причиной выговора стало его интервью Би-би-си, в котором он сообщил, что комары-переносчики вируса Зика, возможно, намеренно контаминированы, а еще 4 года назад в Абхазии подвид комара - переносчика вируса Зика уже был обнаружен. «Это меня беспокоит, потому что где-то в ста километрах от этого места, где сегодня живет этот комар, в самом близком приближении к нашим границам, находится военная микробиологическая лаборатория армии Соединенных Штатов Америки», — сказал Геннадий Онищенко и предположил, что Пентагон построил там военную биологическую базу вовсе не для того, «чтобы защитить грузинских детей от кори».

Официально эту информацию в пресс-службе Дмитрия Медведева тогда не подтвердили, а сообщили лишь, что Геннадий Онищенко нарушил требования подпункта 14 пункта 1 статьи 18 федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» - несоблюдение установленных правил публичных выступлений.

© ДокторПитер