Фото №1 - Ученые: Отсутствие свободного времени полезно для мозга
Фото
clip.dn.ua

В исследовании ученых из Техасского университета (США) приняли участие 330 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 50 до 89 лет. Авторы исследования пытались выяснить, может ли более напряженный и занятой образ жизни положительно влиять на когнитивные способности. Научная работа опубликована в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Ученые оценивали интеллект участников испытания с точки зрения скорости обработки данных, рабочей и эпизодической памяти, аналитического мышления, словарного запаса. Также участники должны были оценить с помощью шкалы Лайкерта свою среднюю занятость в течение дня. Результаты показали, что в любом возрасте и независимо от образования, занятой стиль жизни связан с превосходной скоростью обработки информации, хорошей памятью, мышлением и словарным запасом. Особенно тесную связь ученые нашли между занятостью и эпизодической памятью - способностью запоминать определенные события в прошлом.

Авторы исследования предупреждают, что его результаты не значат, что занятость и забитый график непосредственно улучшают познавательные функции. Вполне возможно, что люди с высокими когнитивными способностями сами выбирают насыщенный образ жизни. Однако когда они обрабатывают новую информацию, обучаются новым навыкам, это еще больше стимулирует их мозг. 

© ДокторПитер