Росздравнадзору добавят мер воздействия на нарушителей в здравоохранении

10:11, 24.05.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство РФ ужесточит административные наказания за нарушения законодательства в здравоохранении. В частности, предлагается повысить штрафы за продажу без рецепта рецептурных лекарств, а также за нарушения при установлении предельных надбавок на жизненно важные препараты из перечня ЖНВЛП.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения», подготовленный Минздравом по поручению президента Владимира Путина. Документ предлагает установить наказания за нарушения, которые выявляет Росздравнадзор во время своих проверок фармацевтических и медицинских учреждений. В частности, речь идет о  нарушении правил лабораторной и клинической практики при проведении клинических и доклинических исследований лекарств для медицинского применения, порядков оказания медпомощи, порядков проведения медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований, а также порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов.

- В действующей редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП) не установлена административная ответственность за ряд нарушений требований федерального законодательства в сфере здравоохранения, несоблюдение которых может оказывать влияние на оценку эффективности и безопасности лекарственных препаратов, нарушать права граждан в сфере охраны здоровья, - сообщается в пояснительной записке к документу на сайте кабмина. - Это не позволяет в полной мере применять меры воздействия при выявлении в ходе проверок должностными лицами Росздравнадзора нарушений качества и безопасности медицинской деятельности.

Читайте также: Росздравнадзору расширят полномочия и увеличат штат сотрудников

В законопроекте предлагается увеличить штрафы за нарушения правил торговли лекарствами, в том числе за продажу без рецепта рецептурных препаратов. Также будет отдельно установлена ответственность за нарушение лицензионных требований при фармацевтической деятельности, в том числе при установлении предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП).

Как поясняют в правительственной комиссии, законопроект направлен на создание централизованной системы государственного контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций, повышение эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности, а также на предупреждение, выявление и пресечение нарушений в здравоохранении. Теперь документ будет рассмотрен на заседании правительства.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×