По словам Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, сегодня российское законодательство приравнивает в правах на федеральную социальную поддержку детей с ВИЧ и детей с инвалидностью. Между тем, в регионах у этих групп детей права не совпадают. В частности, петербургские многодетные семьи, воспитывающие детей с ВИЧ, не могут получить вне очереди земельный участок для дачного строительства — хотя такое право есть у семей с детьми-инвалидами.

- Дело в том, что эта региональная льгота предоставляется детям-инвалидам при наличии справки Бюро медико-социальной экспертизы, а ВИЧ-инфицированным детям наличие заболевания подтверждает справка Центра СПИД, - уточняет детский омбудсмен на своем официальном сайте. - Если унифицировать документы, выдаваемые этим двум категориям «особых» детей, то существующей несправедливости можно избежать.

В связи с этим Светлана Агапитова обратилась к вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец с просьбой рассмотреть возможность изменения формы справки, выдаваемой детям с ВИЧ. Из Москвы письмо с предложением вернулось в Петербург, на рассмотрение городского правительства. Поскольку унификация справки, разработанной федеральным ведомством, не входит в компетенцию региональных властей, то в ответе Смольного шла речь только о праве на земельные участки — в тексте письма говорилось, что справка из Центра СПИДа права на первоочередное предоставление  участков не дает.

Повторно Светлана Агапитова обратилась в Совет Федерации - к сенатору от Петербурга Людмиле Косткиной с предложением снова обратиться в правительство РФ об установлении единой формы справки для детей-инвалидов и детей с ВИЧ.

По словам Светланы Агапитовой, с проблемой получения региональных льгот многодетная семья из Петербурга, воспитывающая приемного ребенка с ВИЧ, столкнулась полтора года назад. Тогда детский омбудсмен помогла ребенку получить право на бесплатный проезд. Комитет по транспорту внес изменения в распоряжение, устанавливающее порядок выдачи льготных проездных. Теперь уполномоченнй по правам ребенка намерена помочь семье в получении льготы на предоставление земельного участка.

© ДокторПитер