Как сообщают правозащитники межрегионального общественного движения, у пациента К. из города Иваново четвертая стадия рака легких. В октябре 2015 года в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина ему рекомендовали противоопухолевый препарат с действующим веществом кризотиниб. Между тем, необходимый препарат пациенту пришлось покупать за свой счет.

- Протокол подписали семь сотрудников, в документе было ясно сказано, что пациенту показан именно этот препарат, - отмечают юристы. - Дорогостоящее лекарство больной покупал за свой счет, так как по месту жительства – в Ивановском областном онкологическом диспансере - назначить именно этот препарат неоднократно отказывались и рекомендовали другое лечение. Свой отказ местные чиновники и врачи объясняли просто – лекарства нет в федеральном и региональном перечнях, да и стоит слишком дорого.

Как говорят в МОД «Движение против рака», по действующему законодательству, препараты пациентам с онокологическими заболеваниями назначаются на консилиуме, а не входящие в льготные перечни – еще и по решению врачебной комиссии. Несмотря на то, что пациент из Иваново не раз просил созвать врачебную комиссию и назначить ему препарат кризотиниб по жизненным показаниям, этого не случилось. Между тем, лекарство помогало ему. Благодаря положительной динамике врачи РОНЦ им. Блохина рекомендовали ему продолжить лечение этим препаратом, но покупать его за свой счет мужчина уже больше не мог.

Юристы МОД помогли пациенту составить исковое заявление в суд с требованием признать незаконным отказ в созыве врачебной комиссии для назначения нужного ему лекарства. Он просил утвердить за ним право на получение лекарства по жизненным показаниям, а также обязать обеспечить его препаратом за счет областного бюджета. В итоге суд удовлетворил просьбы жителя Иваново и обязал органы управления здравоохранением Ивановской области принять «исчерпывающие меры по обеспечению пациента необходимым препаратом».

- Обычно отговорка у властей одна – нет денег. Денег и правда недостаточно, но отсутствие денег не находится в прямой причинно-следственной связи с правами граждан, - отметил председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве РФ Николай Дронов. - По закону у пациента есть право на получение лекарства, без которого он не может жить. Если ему назначили дорогостоящий препарат, то это уже проблема властей найти на него средства.

© ДокторПитер