Для главврачей создали практические советы по внутреннему контролю в больницах

12:09, 23.05.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

В российских клиниках нет единого подхода к организации внутреннего контроля качества и безопасности работы, считают в Росздравнадзоре. Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы подготовил для главврачей специальные предложения, с помощью которых они могут улучшить работу в клиниках.

Для главврачей создали практические советы по внутреннему контролю в больницах
Фото: clip.dn.ua

Клиникам необходимо обратить большее внимание на контроль качества и безопасности своей работы. Однако сейчас в России отсутствуют единые подходы к организации этого контроля в стационарах. Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы Росздравнадзора при участии экспертов из Минздрава, крупных федеральных клиник, департаментов здравоохранения разработал для главных врачей Предложения по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре).

Эти практические рекомендации содержат 11 разделов - «Система управления персоналом», «Идентификация личности пациентов», «Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи», «Лекарственная безопасность», «Контроль качества и безопасности медизделий», «Организация экстренной и неотложной помощи в стационаре. Организация работы приемного отделения», «Преемственность медицинской помощи. Передача клинической ответственности за пациента. Организация перевода пациента в рамках одной организации и трансфер в другие», «Хирургическая безопасность. Профилактика рисков, связанных с оперативными вмешательствами», «Профилактика рисков, связанных с переливанием донорской крови и ее компонентов, препаратов из донорской крови», «Безопасность среды в организации. Организация ухода за пациентами, профилактика пролежней и падений» и «Организация оказания медпомощи на основании данных доказательной медицины. Соответствие клиническим рекомендациям (протоколам лечения)».

Каждый раздел содержит перечень показателей, на которые должны ориентироваться главврачи при организации работы. С помощью этих показателей также можно оценивать соблюдение качества и безопасности медицинской деятельности в больнице.

Например, в разделе «Идентификация личности пациента» отмечается, что из-за неправильной идентификации пациента в больницах возникает много ошибок, в том числе приводящих к ухудшению состояния пациента. Главврачам в рекомендациях предлагается проверять наличие в приемном отделении алгоритма идентификации личности пациента, находящегося в бессознательном состоянии и без документов, и опросить не менее двух сотрудников отделения на знание этого алгоритма. В общей сложности в разделе  «Идентификация личности пациента» приводится 8 показателей качества и безопасности. 

Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы отмечает, что при разработке рекомендаций были использованы методики риск-менеджмента и непрерывного повышения качества.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Ну,что тут сказать?Оказывается они нихрена не знают простого,но важного,если их за такую бешенную зарплату вдруг вернули к азам профессии,без знания которых назначают руководить больницами.Опомнились,блин.

Флоринс Найтенгел доказала, что уход снижает смертность на 20%. Каждого пятого из гниющих за живо в больницах РФ пациента можно спасти, если во время убирать дерьмо и проводить профилактику пролежней. Не контролировать надо, а работать. Контролёров давно пора по стройкам Сибири понаправлять.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×