Хирурга могут наказать за диагноз ребенку по WhatsApp

11:25, 23.05.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

В Якутии дежурный хирург решил не приезжать по вызову в больницу в выходной день. Он поставил ребенку диагноз «перелом руки» по рентген-снимку, присланному медсестрой с помощью мессенджера WhatsApp.

Хирурга могут наказать за диагноз ребенку по WhatsApp
Фото: clip.dn.ua

Прокуратура Республики Саха (Якутия) внесла представление руководителю Намской центральной районной больницы. В выходной день в приемный покой этого медучреждения поступил ребенок 2005 года рождения. Врачи заподозрили у него перелом руки, в связи с чем вызвали в приемный покой дежурного врача-хирурга. Но он не приехал.

- Вопреки требованиям законодательства о здравоохранении, врач по вызову в больницу на осмотр пациента не явился, - сообщают сегодня в прокуратуре. - Диагноз «перелом руки» выставлен им по рентген-снимку, направленному медицинской сестрой на его телефон посредством мессенджера «WhatsApp».

Представление в адрес руководителя Намской ЦРБ сейчас находится на расссмотрении.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Хирургия

5 комментариев Оставить комментарий

ну был хирург, теперь не станет- кто ж в эту намскую больницу попрется. Не пишут правильный диагноз или нет

Это что-за требование в неведомом законодательстве? Прокуратура ляпнула, как в воду п...ла.

А как же восторженные выкрики о дистанционной медицине, когда врач находиться в М. и консультирует глубинку??? Вот она, пожалуйста, так нет, это видите-ли не подходит! Определились бы уже, здравчиновники!

Господа, наши заклятые друзья из США давно так работают: большинство осмотров "на месте" проводит медсестра, снимки, ценные указания и даже фото ран и остальных пролежней высылают врачу, а он сам решает что дальше делать, смотрит сам далеко не всех. Вполне себе эффективно работают.

Минздрав Якутии вступился за хирурга, "поставившего диагноз по WhatsApp"

В министерстве здравоохранения Якутии прокомментировали информацию о постановке намским хирургом диагноза по мессенджеру WhatsApp.
Людмила Вербицкая, заместитель министра здравоохранения Республики Саха (Якутия):

- Оснований для проведения проверки нет, так как все действия, которые проводились хирургом правомерно обоснованы и соответствуют регламентам медицинской помощи. Еще раз повторимся, что медицинская помощь проведена в полном объёме и привела к эффективному выздоровлению пациента. К хирургу никакие административные меры приниматься не будут.

В тот день, когда ребенка родители привезли в приемный покой Намской центральной районной больницы, хирург срочно выехал по вызову в соседний населенный пункт на желудочное кровотечение. О том, что в больницу поступил 10-летний пациент с переломом лучевой кости, он узнал находясь в пути.

Хирург дал поручение дежурному рентгенологу сделать ребенку снимок, попросил перезвонить ему как только будет готов результат снимка. При этом результат ему был отправлен на электронную почту, консультация проведена в рамках телеконсультирования. Осмотрев снимок и убедившись, что перелом без смещения, хирург (позвонил) дал указания медицинской сестре (медицинская сестра имеет сертификат по наложению гипсовых повязок) наложить гипс, и пригласить пациента в понедельник на повторный осмотр.

Все специалисты, включая самого хирурга, в понедельник произвели повторный осмотр. По истечении времени гипс у ребенка был снят. В данное время ребенок здоров. От родителей никаких заявлений ни в прокуратуру, ни в медицинское учреждение не поступало.

Источник: News.Ykt.Ru

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×