В Петербурге хотят увеличить число горожан, имеющих право на бесплатные лекарства

12:42, 20.05.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербуржцы, страдающие акромегалией и гипофизарным гигантизмом, смогут получать бесплатные лекарства за счет городского бюджета. Кроме того,в городе может появиться должность Уполномоченного по правам инвалидов. Такие изменения в законодательстве одобрила профильная комиссия ЗакСа.

В Петербурге хотят увеличить число горожан, имеющих право на бесплатные лекарства
Фото: clip.dn.ua

В Социальный кодекс Петербурга могут внести изменения, которые позволят обеспечивать бесплатными лекарствами за счет бюджета города пациентов с диагнозом «акромегалия» «гипофизарный гигантизм» (болезнями, вызванными нарушениями функции гипофиза). Проект закона, подготовленный председателем комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Еленой Киселевой, поддержали ее коллеги на заседании, состоявшемся накануне. Теперь законопроект будет вынесен на рассмотрение городского парламента.

Читайте также: Петербуржцы с язвенным колитом и болезнью Крона будут получать лекарства бесплатно

Также комиссия Законодательного собрания одобрила проект закона «Об Уполномоченном по правам инвалидов в Санкт-Петербурге», который был также разработан Еленой Киселевой совместно с депутатом Андреем Горшечниковым. Документ устанавливает правовой статус омбудсмена по правам инвалидов в Петербурге, порядок его назначения, вступления в должность и прекращения полномочий, а также основы обеспечения его деятельности. Этот законопроект в блажайшее время также рассмотрит ЗакС.

Читайте также: Омбудсмен: 90% петербургских инвалидов покупали лекарства за свой счет в 2015 году

Справка

Акромегалия — заболевание, связанное с нарушением функции передней доли гипофиза. Оно сопровождается увеличением кистей, стоп, огрубением черт лица и разрастанием мягких тканей. Болезнь возникает обычно после завершения роста организма и развивается медленно. Аналогичное нарушение деятельности гипофиза, но в раннем возрасте вызывает гигантизм.  

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×