- Особенно тревожит, что эта заболеваемость «помолодела» и стала встречаться у подростков 14 лет, а иногда и раньше, — передает слова сенатора "Парламентская газета"

Кроме того, всё чаще диагностируются тяжёлые формы язвенного колита и болезни Крона, осложнения и, соответственно, увеличивается число летальных исходов. Это, по мнению Людмилы Козловой, говорит о том, что в стране имеются трудности с диагностикой.

Читайте также: Петербуржцы с язвенным колитом и болезнью Крона будут получать лекарства бесплатно

По оценкам экспертов, в России средний срок постановки диагноза составляет 1,5 года от времени появления первых симптомов при язвенном колите и 3,5 года при болезни Крона. Это связано в тем, что в России все еще нет четких алгоритмов и маршрутизации пациентов на различных этапах оказания медпомощи. Участники заседания считают, что в России необходимо создать центры воспалительных заболеваний кишечника — объединения специалистов и ресурсов здравоохранения на базе крупных клиник и больниц. Кроме того, правительству РФ, по их мнению, необходимо рассмотреть возможность включения болезни Крона в перечень жизнеугрожающих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности.

Напомним, в Петербурге уже много лет на базе Городской больницы №31 работает Городской центр диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, специализирующийся на лечении болезни Крона и НИЯК.