Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Любовь к мясу может спровоцировать рассеянный склероз

Избыток в рационе животных жиров и белков, а также соли может способствовать развитию такого редкого аутоиммунного заболевания, как рассеянный склероз. И хотя вклад этих факторов эксперты называют «копеечными» по сравнению с наследственностью, стрессом или дефицитом витамина D, они не исключают роль питания в развитии болезни.

19 мая 20161

По словам экспертов, рассеянный склероз «молодеет». Если раньше в среднем эта болезнь «дебютировала» в 20-30 лет, то сейчас в России, как и во всем мире, растет число маленьких пациентов с таким диагнозом. По словам президента Российского комитета исследователей рассеянного склероза Алексея Бойко, немалую роль в увеличении числа пациентов с РС играет улучшение диагностики и методов лечения болезни, которые позволили увеличить продолжительность жизни пациентам с таким диагнозом. Рост числа детей, страдающих РС, как сказал специалист, связан также с влиянием внешних факторов.

- Среди наиболее доказанных факторов риска это хронический психоэмоциональный стресс, который влияет на иммунную систему, также любые инфекции, - рассказал сегодня Алексей Бойко. - Среди инфекций особое внимание отводится вирусу Эпштейна—Барр (вирус герпеса человека 4-го типа) - это так называемый условно патогенный вирус, который есть у большей части популяции. Только у детей он может вызывать инфекционный мононуклеоз. Этот вирус даже в латентной стадии способен вмешиваться в работу иммунной системы и приводить к развитию аутоиммунного заболевания. Питание — это тоже важно. Преобладание в диете животных жиров и белков, а также недостаток витамина D — это тоже факторы, способствующие развитию рассеянного склероза. Еще один важный доказанный фактор риска, влияющий на развитие и тяжесть болезни — это курение.

Президент Европейского комитета по лечению и исследованиям рассеянного склероза Ксавье Монталбан отметил, что избыток соли в пище и излишний вес также отражаются на распространении болезни.

В Петербурге, по словам главного невролога города Александра Скоромца, на учете в Городском центре по лечению рассеянного склероза, созданного около 5 лет назад на базе 31-й больницы, сегодня состоит более 3 тысяч горожан, из которых порядка 30 человек — это дети и подростки. Самому маленькому петербуржцу с РС 6 лет. «Среди взрослых показатель заболеваемости 54 человека на 100 тысяч населения, а среди детей — 3 человека на 100 тысяч детского населения», - сказал Александр Скоромец. 

По словам Алексея Бойко, одним из первых частых симптомов развития болезни у ребенка, который должен насторожить родителей, становится так называемый оптический неврит — снижение зрения на один глаз. Кроме этого, в числе первых признаков эксперт назвал нарушения координации, слабость. «Главное, при появлении этих признаков не заниматься самолечением, а идти к врачу, неврологу, который должен разобраться в причинах возникновения этих проблем», - сказал специалист. 

Справка

Рассеянный склероз — хроническое воспаление центральной нервной системы, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон. В списке основных факторов риска, способствующих развитию рассеянного склероза, специалисты называют наследственность, дефицит витамина D (известно, что эта болезнь более распространена в северных странах, где меньше солнца), а также перенесенные инфекции, психоэмоциональный стресс и питание. Расеянным склерозом болеют в мире около 2,5 млн человек, из них 300 тысяч - в России.

Лекарств, способных полностью избавить от этой болезни, сегодня нет. Существует поддерживающая терапия, которая может на 10-20 лет отодвинуть время наступления инвалидности и дать возможность страдающим РС вести активный образ жизни и рожать детей.

27 мая отмечается Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом. В преддверии этой даты в Петербурге сегодня проходит XXI Всероссийская конференция «Нейроиммунология. Рассеянный склероз». .

© ДокторПитер