Врачей через суд обязали удалить гвоздь из тела пациента

17:16, 19.05.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Ингодинский районный суд города Читы обязал тюремных медиков удалить фрагмент гвоздя из тела заключенного Михаила Дербина, с которым он живет уже почти 4 года.

Тюремные медики больницы № 1 медсанчасти № 75 ФСИН России по решению суда проведут операцию по удалению инородного тела заключенному, рассказал РАПСИ юрист Роман Сукачёв. Медицинскую помощь Михаил Дербин получит в течение 6 месяцев со вступления решения суда в силу.

По словам юриста, почти 4 года назад заключенный ИК-2 Михаил Дербин, страдающий гепатитом и реартритом суставов пальцев ног и рук, вбил себе в грудь гвоздь в знак протеста против ненадлежащего оказания медицинской помощи.

- Мужчина жаловался, что не получает должного наблюдения и лечения по поводу имеющихся заболеваний, а необходимые лекарства, которые в колонию ему передает мать, уничтожаются персоналом учреждения. Впоследствии мужчина стал жаловаться на сильные боли в легком и просил удалить инородное тело, - рассказал Роман Сукачев. - А медицинские работники ФСИН, наблюдавшие мужчину, отказывались оперировать его, мотивируя это тем, что «инородное тело инкапсулировалось, состояние здоровья осужденного остается удовлетворительным и необходимость в срочном оперативном вмешательстве отсутствует, поскольку в грудной клетке нет ни кровотечений, ни нагноений».

Согласно позиции властей, «заслуживает внимание и то, что Михаил Дербин намеренно нанес себе травму, нарушив обязанность заботиться о сохранении своего здоровья, предусмотренную законом», - рассказал юрист.

При вынесении решения, суд учел мнение представителя Дербина о том, что Росздравнадзор по Забайкальскому краю еще в 2012 году указывал на существенные нарушения прав осужденного, который «не был госпитализирован в лечебно-профилактическое учреждение хирургического профиля в срочном порядке».

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента, Хирургия

3 комментария Оставить комментарий

Теперь показания к операции будет определять суд? Очень интересно.

наверно, суд спросил экспертов.
то что суд заставляет медицинских работников делать свою работу - это конечно сюр.

реально сюр!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×