СовФед предлагает упразднить страховую медицину, Минздрав - против

14:36, 19.05.2016 / Верcия для печати / 8 комментариев

В Совете Федерации готовят предложение о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и возврате к прямому бюджетному финансированию медпомощи. Между тем в Минздраве не хотят отказываться от существующей модели и обещают оптимизировать работу страховщиков.

Ряд сенаторов убеждены, что в условиях кризиса упразднение фонда ОМС и переход к бюджетному финансированию является необходимым условием для повышения доступности медпомощи. В среду на заседании комиссии по мониторингу экономической ситуации Совета Федерации был рассмотрен доклад об экономической ситуации в стране и предложения по модернизации экономики и выходу из кризиса. В нем в том числе говорится говорится о необходимости отказаться от нынешней системы финансирования медицинской помощи.

Председатель комиссии Сергей Калашников заявил «Известиям», что необходимо принять закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», который упразднит ФОМС, возложит эти затраты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни.

- У нас фиктивная система ОМС, — заявляет Калашников. — Ее нельзя назвать страховой, о чем сказал президент еще в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда гарантировала целевые поступления в бюджет: тогда не было бюджета на медицину, а это были деньги чисто на здравоохранение, их никто не мог изъять. И тогда, в первой половине 1990-х, она спасла ситуацию. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, тем более в нашей стране. Согласно 41-й статьи Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет — и никаких вариантов! А мы придумали еще посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег.

На выполнение функций страховым медицинским организациям направлено в 2013 году - 12,7 млрд рублей, в 2014 г – 13,8 млрд. рублей, в 2015 г – 15,1 млрд. рублей или (1,09%, 1,05%,  1% от суммы средств, направленных на оплату медицинской помощи)

На предложение Совета Федерации уже отреагировали в Министерстве здравоохранения РФ. «В действующей модели обязательного медицинского страхования страховые медицинские организации являются важным участником», - заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. При этом в Минздраве отмечают, что функционал страховых медицинских организаций нуждается в оптимизации.

- Главным элементом такой оптимизации должно стать повышение роли страховщиков в защите прав и законных интересов получателей медицинской помощи. Это предполагает постоянное ведение своих застрахованных лиц, включая их консультирование по вопросам оказания медицинской помощи, организация госпитализации застрахованного пациента. Поэтому сейчас проводится работа по формированию института страховых представителей, проведены первые циклы обучения этих специалистов. Также усиливаются требования к экспертизе качества медицинской помощи.

Рубрики: Медицинская власть

8 комментариев Оставить комментарий

Ну кто против на том и шапка горит. При введении страховой медицины к проверяльщиков из райздравов и горздравов прибавилась группа проверяльщиков из страх компаний. Всем бы не работать, а проверять. Нужно выбрать или райздравы или страховщики, поскольку у семи нянек детям фигово.

Калашников поработал председателем Федерального ФСС, потом несколько лет - председателем комитета по охране здоровья ГД РФ. Знает, что говорит.

Хотя не исключается, что это согласованная на более высоком уровне инициатива.

В Совете Федерации все правильно понимают. ОМС не работает. Но вот как будет работать прямое финансирование из бюджета?

Неужели! Не прошло и двадцати лет, а государственники уже поняли, что иметь между госбанком и бухгалтерией учреждения две прокладки- фонд и частные страховые компании неразумно. Сколько лет еще пройдет, сколько рублей прилипнет к рукам бесполезных посредников? Сам Салагай сообщил, что надо "развивать," "вводить" "семинары". Т.е. сейчас, когда этого нет деньги тупо остаются в руках лишних посредников. Думаю так будет, как всегда- ничего не поменяется. Может еще оди больше средств будет расходоваться, теперь на "сопровождение" застрахованных. К@злы

!!!!!!!

Ну наконец-то хоть дошло, что ОМС это чистой воды фикция! Ну какую они там важную роль выполняют, кроме идиотских проверок по бумажкам - это пустой пшик! Во-первых куча посредников дармоедов, во-вторых ничем не обоснованные тарифы, которые ниже реального рынка на порядок, в-третьих абсолютно не понятно что в этот ОМС вообще входит, а что нет (если почитать тер.программу, то входит все), в-четвертых работающие граждане фактически из личного кармана оплачивают медицинскую помощь всех тех, кто никогда никаких отчислений не делал, нигде не работал и вообще плевал на свое здоровье. в-пятых ТФОМС требуя выполнения сроков, доступности и качества впоследствии может оказанные услуги просто не оплатить (и никто им не указ), потому что не хочется - в конце года такое бывает в каждом учреждении (и суммы исчисляются миллионами) и поэтому бюджеты их периодически трещат по швам. Ну и наконец, никакой частник в здравом уме никогда по ОМС работать не будет, только в единичных услугах (ЭКО, хрусталики) тарифу на которые более-менее вменяемы, и то с расчетом на оказание дополнительных услуг с прямой оплатой.

Ну сейчас начнутся проверки по амбулаторным картам и историям болезни.Будут за каждую закорючку недописанною штрафовать.Это.как агональное состояние им же надо напоследок побольше денег снять с ЛПУ. Тем более сейчас отпуска начинаются и особенно в амбулаторном звене карты у пациентов дома.а они сами на дачах и ,как тогда восстановить записи? Бедные.бедные медсёстры в поликлиниках наверняка их сейчас заставят ходить по квартирам разыскивать амбулаторные карты .и все записи восстанавливать.Администрации .ведь всё равно.что сперва заставляют гнать"стат талоны врачи -то записи не хотят делать .а при проверках всё ложится на плечи мед сестёр.В стационарах .хоть всё по другому .там как положено врачи ведут дневники .делают записи .а потом при проверках Тер фонда все истории болезни проверяют зав отделениями.то есть записи врачей .как это положено.Очень хочется сказать .вот таким ленивым зав отделениями " Карта и история болезни -это документ врача " И не нужно свою работу перекладывать на средний персонал.А страховым компаниям хочется пожелать по скорее кануть в Лету.А нам всем их .этих посредников и хапуг забыть .как страшный сон. Аминь

Чем быстрее сгниет система омс тем лучше. Это пародия на страховую медицину стоит для страны слишком дорого.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×