Ряд сенаторов убеждены, что в условиях кризиса упразднение фонда ОМС и переход к бюджетному финансированию является необходимым условием для повышения доступности медпомощи. В среду на заседании комиссии по мониторингу экономической ситуации Совета Федерации был рассмотрен доклад об экономической ситуации в стране и предложения по модернизации экономики и выходу из кризиса. В нем в том числе говорится говорится о необходимости отказаться от нынешней системы финансирования медицинской помощи.

Председатель комиссии Сергей Калашников заявил «Известиям», что необходимо принять закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», который упразднит ФОМС, возложит эти затраты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни.

- У нас фиктивная система ОМС, — заявляет Калашников. — Ее нельзя назвать страховой, о чем сказал президент еще в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда гарантировала целевые поступления в бюджет: тогда не было бюджета на медицину, а это были деньги чисто на здравоохранение, их никто не мог изъять. И тогда, в первой половине 1990-х, она спасла ситуацию. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, тем более в нашей стране. Согласно 41-й статьи Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет — и никаких вариантов! А мы придумали еще посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег.

На предложение Совета Федерации уже отреагировали в Министерстве здравоохранения РФ. «В действующей модели обязательного медицинского страхования страховые медицинские организации являются важным участником», - заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. При этом в Минздраве отмечают, что функционал страховых медицинских организаций нуждается в оптимизации.

- Главным элементом такой оптимизации должно стать повышение роли страховщиков в защите прав и законных интересов получателей медицинской помощи. Это предполагает постоянное ведение своих застрахованных лиц, включая их консультирование по вопросам оказания медицинской помощи, организация госпитализации застрахованного пациента. Поэтому сейчас проводится работа по формированию института страховых представителей, проведены первые циклы обучения этих специалистов. Также усиливаются требования к экспертизе качества медицинской помощи.