Фото №1 - К концу года вакцины «Пентаксим» хватит всем

Регулярно возникающий дефицит французской вакцины почти весь прошлый год и начало этого держали в напряжении родителей, готовых покупать ее за свой счет, несмотря на то, что могли бы делать прививки и российскими аналогами. Ее отсутствие было вызвано разными причинами: в прошлом году у производителя не хватало мощностей для обеспечения всех стран (вакцина поступила в Россию осенью), но до потребителя дошла только весной из-за изменений правил сертификации.

Ситуация должна измениться, когда компания - производитель локализует обещанное производство своей пятивалентной вакцины от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. Когда это произойдет? Этот вопрос «Доктор Питер» задал Наире Адамян, генеральному директору группы компаний «Санофи» в Евразии:

- Договор о локализации производства давно подписан с компанией «Нанолек» и локализация идет уже полным ходом, но проводится она поэтапно. Сначала у нас будет локализовано только упаковочное производство, затем — полный производственный цикл. То есть полностью локализованный продукт появится не раньше 2019 года.

Читайте также: Педиатры предлагают ввести для детей еще одну прививку

«Пентаксим», упакованный в России, появится по словам Наиры Адамян, уже к концу этого года. Это значит, что перебоев с этим препаратом на отечественном рынке не будет:

- Сейчас процессы сертификации отрегулированы, процесс локализации продолжается. Но, потребности коммерческого рынка не так велики, чтобы затевать ради него полный цикл производства препарата. Поэтому, когда будет создано производство полного цикла, мы будем поднимать вопрос о включении вакцины в Нацкалендарь прививок.  

© ДокторПитер