Вероника Скворцова: В России стало больше анестезиологов и онкологов

17:09, 17.05.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Число врачей в России растет, в том числе и по дефицитным специальностям. Эффективность целевой подготовки медиков тоже высока — более 86%. Об успехах в кадровой политике отрасли глава Минздрава рассказала президенту России и премьер-министру.

Вероника Скворцова: В России стало больше анестезиологов и онкологов
Фото: Сергей Коньков/ДП

- В целом по стране за 2015 год число врачей, работающих в государственных медицинских организациях системы Минздрава, выросло на 1061 человека, - отметила Вероника Скворцова на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, прошедшем накануне. - Особенно важно, что при этом удалось сократить уровень кадровых дисбалансов. Так, по сравнению с 2012 годом выросло число врачей, работающих на селе, на 5,5 тысячи человек, или более чем на 11 %. За один 2015 год – на 3,9 %. Во многом это произошло благодаря программе «Земский доктор», которая привлекла на село более 19 тысяч врачей (в 2015 году – 3750 человек).

Также, по словам министра, в 2015 году впервые за последнее время удалось увеличить число врачей по дефицитным специальностям, в том числе в анестезиологии и реаниматологии - почти на 900 человек, в онкологии и рентгенологии — на 400 человек. Кроме того, на 8,5% вырос показатель соотношения числа медсестер к числу врачей -  теперь он составил 2,4:1.

По словам главы Минздрава, впервые были разработаны методики расчёта потребности каждого региона во врачебных и сестринских кадрах, позволяющие учитывать региональные особенности, а также структурные преобразования в отрасли и типовые отраслевые нормы труда. В каждом регионе была утверждена «дорожная карта» преодоления дефицита и дисбаланса медицинских кадров — 43 регионов уже достигли плановых показателей, а в семи из-за отставания Минздраву пришлось ввести «практически ручное управление». В каких именно регионах — не уточняется.

Также глава Минздрава отметила и успехи целевой подготовки медиков по заявкам регионов. Так, сегодня после учебы до подготовленных рабочих мест «доезжают» более 86% «целевиков». Между тем, есть еще отстающие — в 6 регионах эффективность целевой подготовки, то есть число возвратившихся после учебы, составила менее 50%.

Читайте также: В 2015 году в медвузах «сгорели» полтысячи квот на обучение «целевиков»

Рассказала Вероника Скворцова и о новой системе допуска к профессиональной деятельности врачей, которая начнет действовать уже в этом году. Сначала аккредитацию пройдут выпускники вузов по специальностям «Стоматология» и «Фармация», с 2017 года к процессу подключатся выпускники медвузов по всех медицинским специальностям, а потом «планово и поэтапно» аккредитацию начнут проходить все медики.

Читайте также: Минздрав опубликовал тесты для аккредитации стоматологов и фармацевтов

По планам Минздрава, в этом году количество автоматизированных рабочих мест врачей должно вырасти до 70% от необходимого (в конце прошлого года было автоматизировано 57%) - это даст врачам, в том числе, доступ к дистанционным модулям непрерывного медицинского образования.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Латаем дырищи...ну дали анестезиологам и реаниматологам надбавку, подтянулся народ...потом выяснится, что некому делать ЭЭГ или Эхо-КГ потому что про них "забыли", добавляя оклады...в Санкт-Петербурге осталось полтора доктора, умеющих сделать и расшифровать по старой школе грудничку хоть что-нибудь. Когда родителям надоест платить по 3155 р за одно обследование, тогда быстренько отрапортуют, что "отучили, обеспечили, прибавили..." et ctrТ

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×