В областной больнице имени Гааза УФСИН по Петербургу и Ленинградской области умерла 55-летняя осужденная, страдавшая онкологическим заболеванием в четвертой стадии. Через несколько дней, 20 мая, Смольнинский районный суд должен был рассмотреть ее ходатайство об освобождении в связи с тяжелой болезнью. По словам адвоката Виталия Черкасова, погибшая женщина сообщала ему о том, что «не получала какой-либо медицинской помощи, направленной на охранение жизни, а также направления в другие специализированные учреждения», сообщает правозащитная организация «Зона права».

С начала апреля это уже третья смерть от рака в тюремной больнице. Так, 6 и 9 апреля в больнице имени Гааза умерли две женщины с одинаковым диагнозом -  рак четвертой стадии и ВИЧ. Смольнинский районный суд отказал им в освобождении по болезни. Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей оказать экстренную медицинскую помощь осужденным пациентам либо освободить их, чтобы они получили адекватное лечение в гражданской клинике, но, как сообщают правозащитники, этого сделано не было.

Напомним, по словам генерального прокурора России Юрия Чайки, в прошлом году в местах лишения свободы была отмечена высокая смертность, в том числе по причине слабой медицинской базы и медленного обновления оборудования.