До 16 мая при предъявлении документов для оформления полиса обязательного медицинского страхования предъявлять страховой номер индивидуального лицевого счета (пенсионный СНИЛС) было необязательно (оговаривалось - при наличии). То есть, выписанному из роддома новорожденному медицинские услуги сначала оказывались по полису мамы. А когда родители оформляли свидетельство о рождении, то предъявив его, они могли в тот же день получить и временный полис ОМС — в многофункциональном медицинском центре (МФЦ) или в страховой медицинской организации (СМО). 

Теперь, чтобы получить полис ОМС, для любого гражданина РФ предъявление СНИЛСа становится обязательным.

То есть на новорожденного ребенка сначала нужно оформить свидетельство о рождении, затем получить СНИЛС и только потом можно подать документы для оформления полиса ОМС. Как это сделать в один день (получить свидетельство о рождении, получить СНИЛС и подать документы на полис ОМС) непонятно, потому что СНИЛС могут делать до 3-х недель. На сайте Пенсионного фонда сказано: «Срок предоставления государственной услуги территориальным органом ПФР составляет: в течение трех недель со дня подачи анкеты застрахованного лица».

Ребенок, у которого есть свидетельство о рождении, уже не может получать плановую медицинскую помощь (осмотры, обследования, прививки) по полису мамы. А его собственный полис можно будет оформить, только когда будет готов СНИЛС. В течение минимум трех недель принимать его в поликлинике не будут — без полиса поликлинике некуда выставлять счета. 

Приказ Министерства здравоохранения «О внесении изменений в правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации» зарегистрирован в Минюсте России 4 мая 2016 года. Вступает в силу 16 мая 2016 года.

© ДокторПитер