Новый приказ Минздрава оставил новорожденных без полиса ОМС на три недели

18:45, 13.05.2016 / Верcия для печати / 7 комментариев

У родителей с новорожденными детьми осталось два дня на оформление полиса обязательного медицинского страхования «по старинке». Те, кто захочет это сделать после понедельника, потратят на его оформление не менее трех недель, в течение которых ребенок останется без плановой медицинской помощи. Вступают в силу изменения в правила ОМС, утвержденные приказом Минздрава.

До 16 мая при предъявлении документов для оформления полиса обязательного медицинского страхования предъявлять страховой номер индивидуального лицевого счета (пенсионный СНИЛС) было необязательно (оговаривалось - при наличии). То есть, выписанному из роддома новорожденному медицинские услуги сначала оказывались по полису мамы. А когда родители оформляли свидетельство о рождении, то предъявив его, они могли в тот же день получить и временный полис ОМС — в многофункциональном медицинском центре (МФЦ) или в страховой медицинской организации (СМО). 

Теперь, чтобы получить полис ОМС, для любого гражданина РФ предъявление СНИЛСа становится обязательным.

Читайте также: Виртуальный полис ОМС пока не может заменить бумажный

То есть на новорожденного ребенка сначала нужно оформить свидетельство о рождении, затем получить СНИЛС и только потом можно подать документы для оформления полиса ОМС. Как это сделать в один день (получить свидетельство о рождении, получить СНИЛС и подать документы на полис ОМС) непонятно, потому что СНИЛС могут делать до 3-х недель. На сайте Пенсионного фонда сказано: «Срок предоставления государственной услуги территориальным органом ПФР составляет: в течение трех недель со дня подачи анкеты застрахованного лица».

Ребенок, у которого есть свидетельство о рождении, уже не может получать плановую медицинскую помощь (осмотры, обследования, прививки) по полису мамы. А его собственный полис можно будет оформить, только когда будет готов СНИЛС. В течение минимум трех недель принимать его в поликлинике не будут — без полиса поликлинике некуда выставлять счета. 

Приказ Министерства здравоохранения «О внесении изменений в правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации» зарегистрирован в Минюсте России 4 мая 2016 года. Вступает в силу 16 мая 2016 года.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Педиатрия

7 комментариев Оставить комментарий

Комментарий удален модератором в соответствии с правилами сайта.

очередной идиотский приказ: плановую помощь оказывать все равно будем, но беспалтно(((

Не бесплатно, а платно.Нас педиатр не приняла по -моему полису, пришлось платить деньги.Если б знала,изначально в платную пошла клинику(так как врач у нас не очень...)

Я не поняла, а если ребенок родился и его перевели в больницу по показаниям, чтобы сделать экстренную операцию...Ведь без полиса это невозможно?

Откуда вы взяли эту информацию? На сайте минздрава ни слова об этом... Больше похоже на "утку"

Как всегда поликлиника будет крайней. Отказать в помощи нельзя, а платить за нее никто не станет:-))

А родовые сертификаты уже не действуют? Когда родилась моя дочь (7 лет назад) в детской поликлинике ее принимали и лечили по родовому сертификату. Точно помню, что в его составе был талон на роды и талон на обследование и лечение ребенка в детской поликлинике до возраста одного года.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×