Что делать пациенту с ВИЧ, чтобы удалить отметку о диагнозе с обложки медкарты

17:02, 13.05.2016 / Верcия для печати / 11 комментариев

В некоммерческом партнерстве «Е.В.А.» рассказали, как ВИЧ-положительный пациент может добиться устранения отметки о своем диагнозе с обложки медицинской карты.

Для защиты прав пациентов с ВИЧ некоммерческое партнерство «Е.В.А.» запустило проект «Равный — Равному», он реализуется на средства президентского гранта. В рамках проекта эксперты запишут несколько обучающих видеороликов для правозащитников и пациентов. В них они расскажут об алгоритмах защиты прав или о личном опыте представления интересов в ситуации, когда человеку отказывают в получении положенных медицинских или социальных услуг. 

Один из таких роликов НП «Е.В.А.» опубликовало на своем сайте. В нем речь идет о том, как  ВИЧ-положительный пациент может добиться устранения отметки о своем диагнозе в том случае, если она была размещена на лицевой стороне амбулаторной медицинской карты. Также на сайте можно скачать шаблон заявления в прокуратуру об устранении отметки.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

11 комментариев Оставить комментарий

Всегда гепатиты на лицевой части обложки обозначались и будут треугольниками, ВИЧ -В 23 больные туберкулёзом tbc. Инсулинозав- пишется на карте Ins.в чём проблема-то ?.Сифилис-lues.А с чего вдруг возникла проблема?.И все мед карты это документы ,для служебного пользования .а зачем тогда собираются анамнезы и особенно инфекционный ?Я например не считаю себя, гетеросексуальным человеком равным гомосексуальному или наркоману.Не нужно приравнивать детей которых заразили родители гомосексуалисты или наркоманы и детей заражённых по ошибки медиков или врачей ,которые заразились инфицированной кровью во время операций.Вы зёрна то отделяйте от плевел.В то время когда врачи спасали людей другая часть общества "сидела" на игле- а теперь мед работники которые имеют в анамнезе гепатиты не могут бесплатно лечится ,а вот те у которых и гепатиты и вич и они совсем не врачи их лечат за средства тех же врачей.А в ролике Мария -это женщина или ..?

Всегда писали, а теперь не будут. Таки да, врачебная тайна. Все необходимые пометки прекрасно чувствуют себя и на внутренней стороне обложки.

Ну тогда и все соматические и психические и инфекционные заболевания ,по МКБ не будем выносить на титульный лист. А разве пациент с F 70 ..... или с В20... чем -то отличается от пациента с например м 19-9... или d 01... или с j 20.9.. или с не дай бог С ..по МКб. На счёт чего вся эта шумиха-то? Не нужно путать врачей которые заразились ,от того- кто врачей заразил..врачей пожалейте и их детей тоже и,их семьи они ни в чём не виноваты,они то здесь причём? Они спасали пациентов ,не кололись вели социальный образ жизни ,кто-то был донором а по итогу проф заболевание гепатит или вич..и что? дальше-то ,что делать им медицинским работникам?А все ВИЧ позитивные только и говорят "- Я понял, больше не буду колоться и буду использовать контрацептивы".А медикам ,что- ?что делать -то которые уже заражены вот от таких вот?

Право на врачебную тайну в равной мере относится ко всем пациентам. Документы " для служебного пользования" далеко не всегда таковыми являются. К любому пациенту при работе с биологическими средами следует относиться, как к возможному источнику гемоконтактных заболеваний.

Ну во первых не биологические средства ,а жидкости а во вторых за чем же тогда в ЛПУ укладка Ф-50?Вы наверное никто не работал в 90гг, когда и перчаток то не было а вот наркоманов было хоть отбавляй.Скажите ,что медикам-то делать которые уже имеют гемоконтактные инфекции?Мерзкий ролик и мерзкие люди -в прокуратуру писать ,*** а не люди им обеим лет по 30 и они даже не помнят страну 30 лет назад,когда не было не то,что прокурора вообще ни чего не было страна гибла.Умники ролик они выпустили,хабитус у них соответствующий,а ребёнка они за чем привлекли .лучше бы спать положили.

мед карта-это юридический и финансовый документ мед учереждения, придумали проблему, теперь грант получили что бы проблему решить

Надо пациентам решать проблему радикально и добиваться чтобы вообще ничего в карту про них не писали, принимали всех анонимно без паспорта и без полиса и по одному в темном подвале, чтобы их никто не видел:-))) Проблема высосана из пальца, к тому же противоречит документам о ведении медицинской карты. Зачем тогда вообще к врачу обращаться? Не хотят пусть не обращаются - у всех такое право есть.

Посмотрел это бредовое заявление. Так можно вообще написать, что в очереди в регистратуре меня увидели третьи лица, что является нарушением прав пациента, так как факт обращения за медицинской помощью является врачебной тайной. Требую обеспечить доставку меня от дома до поликлиники и посещение врача таким образом, чтобы на всем маршруте следования и в самом учреждении меня никто не мог увидеть кроме лечащего врача:-))))

На лицевой обложке всегда делали отметку с целью удобства для медсотрудников. Раз это вызывает обиду со стороны пациентов (имеют право обижаться - информация не должна быть видна третьим лицам, а в очередях сами понимаете ...), значит медики будут писать с внутренней страницы титульного листа и будут заглядывать туда при взятии крови на анализ и т.д.

Что делать ? Пациенту подойти в регистратуру , к лечащему врачу, медсестре лечащего врача и попросить титульный лист заменить на новый. Главному врачу издать приказ о замене титульных листов у данной категории и распределить равномерно нагрузку между лечащими врачами, медсестрами, регистратурой, а то. если все повально повалят менять титульные листы в регистратуру, то там озвереют или будет массовое увольнение :) - зарплата 6 тысяч рублей не очень прельщяет работать с перегрузками)

Деньги правят миром и еще долго будут править. Две некомпетентные тетки получили грант и теперь собираются консультировать таких же некомпетентных граждан, пугая медиков словом прокуратура.
Однако слово правды в этом видео-дурдоме есть. Прокуратура может "рекомендовать убрать с лицевой части карты" утвержденные минздравом символы (Ф-50) и другие. Однако,для того чт это стало повсеместно и навсегда нужно нечто большее, чем ролик от двух (не знаю как бы их помягче назвать), выдающих себя не то за борцов за попранные права пациента, не то за доморощенных юристов кухонного разлива.
Отдельные соболезнования прокуратуре, в которую поступит вал жалоб от неврастенизированных больных с призывом сохранить их личную тайну. Хотя для прокурорских может это и лучше, это не преступников ловить, доктора искать не надо, он на рабочем месте.

Выход есть, быстрее переходить на электронные карты.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×