Большинство российских пресервов из сельди признали потенциально небезопасными

13:40, 12.05.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роскачество признало большинство российских рыбных пресервов из сельди в масле потенциально небезопасными. Из 29 проверенных образцов товара различных марок в 70% эксперты обнаружили повышенное содержание плесени и дрожжей.

Большинство российских пресервов из сельди признали потенциально небезопасными
Фото: Петр Ковалев/ ДП

Роскачество проверило 29 образцов рыбных пресервов «сельдь в масле филе» и «сельдь в масле кусочки филе». Отечественная продукция различных производителей была проверена по 26 параметрам качества и безопасности. Несмотря на то, что ни в одном из образцов эксперты не обнаружили ни кишечной палочки, ни сальмонелл, ни посторонних примесей и токсичных веществ, большая часть продукции была названа потенциально небезопасной. В 70% рыбных пресервов (20 образцов из 29 проверенных)специалисты обнаружили повышенное  количество плесени и дрожжей. 

- Повышенный показатель по содержанию дрожжей и плесени приводит к порче продукта еще до конца срока его годности, а также может являться причиной бомбажа упаковки, - отмечают в Роскачестве. - При этом в большинстве случаев потребитель может визуально даже не заметить присутствия этих условно-патогенных микроорганизмов. Все дело в том, что некоторые производители во время упаковки товара могут использовать ряд ухищрений, которые делают плесень незаметной. Причиной возникновения спор может являться как нарушение технологий на производстве, так и нарушение режима хранения товара в магазине и во время транспортировки. Стоит отметить, что употребление такого продукта теоретически может привести к пищевым расстройствам.

По результатам проверки, по содержанию плесени не соответствовали единым санитарно-эпидемиологическим требованиям товары под торговыми марками «Д», «Красная цена», «VICI» (150 г), «VICI» (500 г), «О’КЕЙ» (780 г) и «Billa». По содержанию дрожжей не соответствовали стандартам образцы под торговыми марками «VICI» (430 г), «Океан ТРК», «HoReCa Select», «Меридиан» (200 г) и «А’море». Повышенное содержание и дрожжей, и плесени эксперты обнаружили в образцах торговых марок «Ваш выбор», «Тесей», «Меридиан» (115 г), «Кетус», «Каждый день», «FINE LIFE», «Союз-Биллион», «GLOBUS» (800 г) и «Морфлот». 

Читайте также: В сельди из петербургского супермаркета обнаружили кишечную палочку

В итоге, по общим результатам исследования, российский Знак качества не были присужден ни одному из проверенных образцов. «Товаром повышенного качества» эксперты Роскачества назвали две марки пресервов - «Большой улов» и «GLOBUS» (200 г). Качественным товаром были признаны еще две марки - «Меридиан» (480 г) и «Балтийский берег». А 24 образца попали в группу «товар с нарушениями».

Читайте также: Россияне назвали свою любимую рыбу

Информацию обо всех выявленных нарушениях направили в Роспотребнадзор. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Роскачества.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×