В Госдуме отказались ужесточать наказание за нападение на врачей

20:15, 11.05.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

В Госдуме отклонили в первом чтении сразу четыре законопроекта, предлагавшие ужесточить наказание за нападение на медиков, в том числе врачей «Скорой». По словам противников изменений, за посягательство на жизнь и здоровье при исполнении служебных обязанностей и так предусмотрена повышенная уголовная ответственность.

Ужесточить наказание за насилие в отоношении врачей предлагали депутаты петербургского ЗАКСа, члены партий «Справедливая Россия», ЛДПР и депутаты Вологодской области. Как сообщает «Парламентская газета», против предложений о повышении ответственности для агрессивных пациентов выступили комитет Госдумы по охране здоровья и комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. По словам члена комитета по гражданскому законодательству Рафаэля Марданшина, сегодня уже предусмотрена повышенная уголовная ответственность за посягательство на жизнь и здоровье в связи с выполнением служебных обязанностей. Так, по словам парламентария, глава 16 УК предусматривает ответственность за убийство, а также за причинение лёгкого и тяжкого вреда здоровью, а статья 116 - за побои.

Также в Госдуме посчитали нецелесообразным приравнивать медиков к представителям власти. По словам Рафаэля Марданшина, закон «Об охране здоровья граждан РФ» не позволяет отнести врачей к представителям власти. Также депутат считает, что усиление ответственности за нападение на медиков может создать прецедент, после появятся инициативы о повышении ответственности сотрудников жилконтор и газовых служб.

Читайте также: В Петербурге за прибытие на вызов без бахил врача ударили битой

В частности, петербургские парламентарии хотели наказывать за насилие к медикам без вреда для здоровья — штрафом до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до 18 месяцев. В качестве альтернативы -  принудительные работы на срок до 5 лет и арест до 6 месяцев. За нанесенный здоровью вред  предлагалось наказывать лишением свободы до 10 лет. 

Депутаты Вологодской области хотели дополнить УК статьями о повышенной ответственности за посягательство на жизнь медработника и публичное оскорбление врачей скорой помощи. К примеру, за публичное оскорбление медика они предлагали ввести штраф до 40 тысяч рублей, год исправительных работ либо 360 часов обязательных работ. За применение насилия без ущерба здоровью предлагается ввести штраф до 200 тысяч рублей, а если нанесён ущерб, то - до 10 лет тюрьмы. 

Фракция «Справедливая Россия» предлагала отнести сотрудников бригад «Скорой» к представителям власти. По мнению авторов законопроекта, это могло бы обеспечить медикам дополнительные гарантии. 

Рубрики: Медицинская власть

5 комментариев Оставить комментарий

Также депутат считает, что усиление ответственности за нападение на медиков может создать прецедент, после появятся инициативы о повышении ответственности сотрудников жилконтор и газовых служб.

Мы не выбирали таких депутатов, откуда они?

"Думский комитет одобрил декриминализацию побоев и угроз убийством" - это было зимой.
Зачем выходить с совершенно противоположенным предложением, если людей уже разрешили бить(разок). Они( "депутаты петербургского ЗАКСа, члены партий «Справедливая Россия», ЛДПР и депутаты Вологодской области."), тупо, тратят бумагу и время.

Тогда нужно требовать американский стандарт выполнения вызовов- пожарники и полиция на каждый случай. Кроме того, полезно наладить кадровый состав бригад- допуск к работе в одно лицо должен рассматриваться как непригодность руководителя. И конечно же принцип "хватай-вези". В большинстве стран доставляют в больницу спустя 10 мин от приезда и добровольцев по переноске носилок по вонючим парадным не ищут.

Закон нужен. Причем жесткий, чтобы не было желания поднять руку на врача.

нафига эта скорая, куча специальностей куда можно уйти и работать комфортно, в районе посложнее но тоже вполне осуществимо-а эта госдума пусть с дефицитом спецов разбирается

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×