Сегодня комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона о внесении изменений в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Его планируется рассмотреть на пленарном заседании уже 17 мая. В новом законопроекте предусматривается возможность заключения контракта с иностранной организацией на лечение гражданина РФ за пределами страны только у единственного поставщика, без необходимости определять поставщика с помощью проведения запроса предложений.

- На практике при осуществлении закупки способом запроса предложений, заказчики столкнулись с невозможностью обоснования начальной максимальной цены контракта, а также с трудностями, связанными с соблюдением положений Федерального закона в части описания объекта закупки, так как объектом закупки являются услуги, связанные с лечением конкретного пациента с индивидуальными особенностями течения заболевания, - сообщил председатель комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

По мнению депутатов, новый законопроект позволит упростить процедуру направления россиян на лечение за границу за счет средств федерального бюджета. Кроме того, парламентарии сообщают, что у пациентов со сложными диагнозами не только появится возможность своевременно получить медицинскую помощь за пределами России, но приобрести современные лекарства, которые пока не зарегистрированы в стране.

© ДокторПитер