В военно-санитарном вагоне обследовали ветеранов войны на пути от Москвы до Владивостока

17:08, 10.05.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

К врачам агитпоезда «Армия Победы», следующего через всю страну до Владивостока, за медицинской помощью обратились более 1000 ветеранов Великой Отечественной войны, действующих военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.

В военно-санитарном вагоне обследовали ветеранов войны на пути от Москвы до Владивостока
Фото: function.mil.ru

Министерство обороны России в конце апреля отправило железнодорожный состав агитпоезда по территории трех военных округов. Он останавливался в более двадцати  городах: Москве, Ярославле Костроме, Кирове, Перми, Кунгуре, Екатеринбурге, Тюмени, Ишиме, Омске, Новосибирске, Тайге, Ачинске, Красноярске, Тайшете и в Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Белогорске, Биробиджане, Хабаровске, Сибирцево, в Уссурийске и Владивостоке. 

Эшелон состоит из 21 вагона, в его составе были железнодорожные платформы с историческими образцами вооружения и военной техники времен Великой Отечественной войны. А в одном из вагонов размещена экспозиция, воссоздающая атмосферу и обстановку военно-санитарного поезда. В нем были размещены медицинские принадлежности 1940 годов (станок Павловского для размещения раненых на носилках, шприц «Рекорд», лампа «Летучая мышь», примус «Шмель», кушетки, стерилизаторы, хирургический инструмент и др.). В состав экспозиции, сформированной ведущими сотрудниками Военно-медицинской академии им. Кирова вошли информационные стенды о службе военных медиков в 1941-1945 годах. Военные медики провели в вагоне более 650 экскурсий. 

В  медицинский вагон обращались и за медицинской помощью — чаще всего к терапевту, офтальмологу и оториноларингологу. Военные медики провели более 750 исследований, в том числе с использованием аппаратуры УЗИ и ЭКГ.

Справка

Военно-санитарные поезда в годы войны выполняли функцию госпиталей на колесах, в которых круглосуточно врачи и медсестры спасали раненых у операционных и перевязочных столов. Один санитарный поезд мог перевозить до 860 раненых и заболевших. Первый военно-санитарный поезд №312 отправился в рейс из Вологды 26 июня 1941 года.

Всего за годы Великой Отечественной войны военные медики вернули в строй 72,3% раненых и 90,6% заболевших. С 1941 по 1945 годы после лечения в госпиталях в строй было возвращено более 17 млн человек. 

© Доктор Питер

Рубрики: Отоларингология, Офтальмология, Терапия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×