Фото №1 - Ученые восстановят ДНК Леонардо да Винчи с помощью его картин

Ученые, работающие над Проектом Леонардо, решили восстановить и изучить ДНК художника эпохи Возрождения, пишет Human Evolution journal. Поставленная задача осложняется тем, что точное место его захоронения неизвестно, но ученые настроены оптимистично.

- Уже разработано много методов для восстановления ДНК человека из вещей, которых он касался. Я также думаю, что есть возможность выделить биологический материал из картин Леонардо да Винчи, - отмечает Рхонда Роби, генетик, участвующих в проекте. - Наша первая задача — получить этот генетический материал, не повреждая произведений искусства.

Дело в том, что Леонардо часто использовал пальцы как альтернативу кисти для рисования, значит, можно восстановить клетки его эпидермиса, смешанные с красками.

Смотрите также: Анатомические рисунки Леонардо из Королевской коллекции появились в сети

Кроме того, генетики планируют изучить ДНК потомков семьи Леонардо да Винчи. Это в том числе поможет в поиске места захоронения художника. Леонардо похоронен в капелле святого Гумберта в Амбуазском замке (Франция), однако точное место могилы ученым до сих пор неизвестно. Исследователи надеются, что когда останки художника будут обнаружены, можно будет подтвердить, что они принадлежат именно ему. Для этого нужно сравнить ДНК Леонардо либо с ДНК отца, либо с его собственной ДНК, возможно присутствующей в его творениях.

Ученые хотят с помощью Проекта Леонардо узнать как можно больше о великом художнике, его здоровье, привычках, физических данных и даже цвете волос и глаз. Объявить о результатах они планируют в 2019 году, когда будет отмечаться 500-летие со дня его смерти. 

© ДокторПитер