На прием кардиолога Минздрав выделил 24 минуты

17:16, 06.05.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

В Минздраве сказали, сколько времени должны тратить на прием пациентов эндокринологи, кардиологи и стоматологи-терапевты поликлиник. Больше всего времени полагается на первичный прием стоматолога — 44 минуты. Меньше всего на прием эндокринолога — 19 минут.

На прием кардиолога Минздрав выделил 24 минуты
Фото: clip.dn.ua

Министерство здравоохранения РФ подготовило проект приказа, в котором прописаны новые типовые  отраслевые нормы времени для приема некоторых врачей-специалистов в амбулаторных медучреждениях, в том числе  при вызове на дом. Так, на первичный прием пациента с заболеванием у кардиолога с учетом оформления медицинской документации должно уходить 24 минуты, у эндокринолога — 19 минут, у стоматолога-терапевта — 44 минуты. В приказе уточняется, что на «бумажную» работу при рациональной организации труда, оснащении рабочих мест компьютерной и оргтехникой у этих врачей должно уходить не более 35% времени.

Читайте также: Сколько времени отводится на прием других врачей-специалистовв  поликлиниках

На повторный прием одного пациента с заболеванием полагается тратить меньше времени — 70-80% от названных норм. Отдельно прописана норма времени для профилактического приема пациента  — она должна составлять 60-70% от времени, установленного для первичного приема. Также в документе оговаривается, что нормы времени могут меняться в зависимости от различных факторов  - плотности проживания и половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости. В таком случае они будут рассчитываться с учетом суммы корректирующих коэффициентов норм времени — в приказе они указаны.

Нормы времени применяются для расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда врачей в амбулаторных учреждениях. В Минздраве уточняют, что они носят рекомендательный характер.

Читайте также: Минздрав: Нормы приема пациента мы приготовили не для врачей, а для организаторов здравоохранения

Проект приказа размещен на Едином портале раскрытия информации. Общественное обсуждение продлится до 3 июня. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

5 комментариев Оставить комментарий

24 минуты... Где 24 там и 30 минут, поэтому можно было дать и 30 минут, врачи все равно не укладываются в норматив времени, ибо это медицина... Врачам терапевтической специальности ВСЕМ нужно давать на первичный прием 30 минут, иначе, к сожалению это профосмотр - контейнер...
А так , конечно, спасибо и за 24 минуты- всё-таки это не 15 минут :).

Комментарий удален модератором

Я не вижу проблемы в существовании коммерческой медицины. Я вижу проблему в том, что главврачи гос. поликлиник получают больше уборщицы, а качество услуг не дотягивает до уровня пьяного сборщика макулатуры. Это профанация медицины и она не кому не нужна.

Нет , Ваня, эта профанация нужна тем же главврачам госучреждений, которые получают хорошие зарплаты, их прихлебателям и тем, кто над ними.А так -то да- больше никому не нужна.

Обнародовали бы видео с хронометражем приема врача, на основе которого я надеюсь эти нормы сделаны. Интересно посмотреть - с раздеванием, одеванием, опросом, осмотром, записью в карточки (заодно бы и записи типовые показали, а то требуют все что кому не лень), сбором всяких согласий и несогласий, работой со всякими базами данных и т.д. Но 24 минуты это уже довольно неплохо по сравнению с 12-15.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×