Как сообщают в ФТС России, Беларуссия внесла изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, которые регулируют перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза и государственную границу республики лекарств, содержащих в своем составе опасные психотропные и наркотические вещества.  По белорусскому Уголовному кодексу (ч. 1 ст. 328-1 УК) за незаконные ввоз и вывоз таких препаратов может грозить от 3 до 7 лет лишения свободы, а также конфискация имущества. Согласно внесенным изменениям разрешается перевозить наркотические лекарства в количествен, не превышающем трехсуточную потребность, а психотропные — не более 90 разовых доз. При этом хозяину такого груза обязательно надо иметь с собой медицинский документ, подтверждающий обоснованность использования препарата в медицинских целях. Таким документом, в частности, может быть действительный рецепт врача, в котором должны быть указаны наименование наркотического или психотропного вещества, а также дозировка и необходимое количество на сутки. 

Российские таможенные службы предупреждают, что при перемещении через белорусский участок таможенной границы ЕАЭС россиянам надо изучить состав перевозимых лекарств, если в их составе есть запрещенные психотропные и наркотические вещества — задекларировать препараты, а также указать в пассажирской таможенной декларации суточную потребность и дозировку лекарства и предъявить таможенникам документ, подтверждающий такие сведения.

С перечнем наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к перемещению через таможенную границу ЕАЭС, а также перечнем разрешенных для ввоза и вывоза веществ, можно на сайте Евразийской экономической комиссии.

© ДокторПитер