Федеральные клиники будут получать субсидии на ВМП напрямую из ФФОМС
17:03, 04.05.2016 / Верcия для печати / 0 комментариевС 2017 года федеральные клиники и центры будут получать деньги на высокотехнологичную медпомощь, не включенную в базовую программу ОМС, напрямую из бюджета ФФОМС. Эти субсидии будут направляться на основе госзадания.

Правительство меняет порядок финансирования высотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, которую оказывают в федеральных медучреждениях. Законопроекты с соответствующими изменениями кабмин внес в Госдуму. Если до сих пор эти виды ВМП финансировались из федерального бюджета за счет межбюджетных трансфертов из ФФОМС, то сейчас предлагается делать это напрямую - из бюджета федерального фонда ОМС. Изменения начнут действовать с 2017 года. При этом софинансирование расходов субъектов РФ на ВМП, не включенную в базовую программу ОМС, тоже предлагается сохранить - из бюджета ФФОМС будут направляться субсидии Терфондам, а далее в виде межбюджетных трансфертов - бюджетам субъектов.
Читайте также: Минздрав полностью передал ЭКО в систему ОМС
Так, в соответствии с законопроектом «О внесении изменений в ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» обособленные целевые средства на ВМП из бюджета ФФОМС будут предоставляться федеральным клиникам в виде субсидии на финансирование государственного задания. Оно будет утверждаться федеральным органом исполнительной власти - учредителем медорганизации — на основании соглашения между Фондом, учредителем и самой клиникой. Форму соглашения о порядке и условиях предоставления субсидий, а также порядок его заключения должен утвердить Минздрав. Кроме того, целевые средства из бюджета ФФОМС будут предоставляться бюджетам Терфондов ОМС на софинансирование расходов на ВМП в субъектах. Также изменения вносятся в статью 78 Бюджетного кодекса РФ — они должны создать правовые основания для предоставления субсидий федеральным медучреждениям на финансирование госзадания.
Читайте также: Как получить квоту на ВМП в Петербурге
Как говорится в пояснительной записке к законопроектам, эти изменения должны способствовать увеличению числа россиян, получающих высокотехнологичную медпомощь.
Проекты федеральных законов были подготовлены Минздравом по поручению президента Владимира Путина, которое он озвучил в своем Послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года. Напомним, тогда глава государства сказал о том, что необходимо создать в системе ОМС специальную федеральную часть для бесперебойного финансирования дорогостоящих высокотехнологичных операций в федеральных центрах и клиниках. Таким образом, с 2017 года все виды ВМП будут финансироваться целиком из средств ОМС. За государством останется по сути финансирование только социально значимых заболеваний (ВИЧ/СПИД, психические расстройства, туберкулез, наркология), а также «инновационная медицинская помощь» - иначе говоря, экспериментальные медицинские технологии.
© Доктор Питер
Ещё нет комментариев